35岁的身体,70岁的肾!生活中这些“坑”最伤肾

2019-09-03 10:13图文来源:金陵晚报

最近,综艺节目《我家小两口》中“35岁的身体,70岁的肾”的话题在微博上引起热议。在新一期节目中,明星向佐带着女友郭碧婷一起做了婚前检查,没想到意外让人得知,由于长年练武,浑身是伤,需要经常吃止痛药,向佐虽然只有35岁,正值壮年,肾功能却犹如70岁的老人,让人唏嘘不已。

最近,综艺节目《我家小两口》中“35岁的身体,70岁的肾”的话题在微博上引起热议。在新一期节目中,明星向佐带着女友郭碧婷一起做了婚前检查,没想到意外让人得知,由于长年练武,浑身是伤,需要经常吃止痛药,向佐虽然只有35岁,正值壮年,肾功能却犹如70岁的老人,让人唏嘘不已。

“之所以出现‘35岁的身体,70岁的肾’,考虑经常服用止痛药,还与演员的工作性质有关。”江苏省中医院肾内科易岚主任医师表示,止痛药物虽然可以立即缓解症状和痛苦,但有肾毒性,如果长期使用,会对肾脏小管间质和肾小球带来损伤。另外,演员的工作性质决定了他们常常不分日夜地加班、熬夜,过度劳累,肾单位长期处于缺血缺氧的状态,这对肾脏健康无疑雪上加霜。

随着年龄的增长,人的肾功能会逐渐下降,下降的速率因人而异,不同年龄段的肾功能水平是有差别的,但35岁的年纪,肾功能犹如70岁就要引起重视了。“把正常人30岁的肾功能按100分来算的话,70岁以上老年人的肾功能可能只有70分。如果年纪轻轻,肾功能却只有同龄人的七成,就会产生一系列问题,如乏力、疲劳、浮肿、食欲不振、血压升高等,需要格外引起重视。”

早期肾病有迹可循

慢性肾脏病又被称为沉默的杀手,早期没有明显的症状,因此很多患者尤其是年轻人起初并不重视,直到出现症状,才到医院就诊,此时肾功能已经出现了不可逆的损害,有的甚至直接需要血液透析治疗,令人惋惜。

易岚主任表示,肾病虽起病隐匿,但仍有迹可循,尿常规检查、肾功能血检和肾脏B超就是针对肾脏疾病简单而有效的筛查手段。如果指标或是影像检查出现异常可能影响肾脏健康,需要及时就诊。

此外还有一些其他情况,如高血压、高血糖、高尿酸、水肿、尿量异常增多或减少、血尿、尿中泡沫增多、腰痛、长期食欲不佳、乏力、面色苍白等也应该关注一下肾脏。

中医认为,肾脏之所以会衰老跟肾虚、肾元气受损有关,要注意保护肾气,治疗上也要从补肾入手。如果已经是肾脏病,出现蛋白尿、血肌酐升高,不光是肾虚,可能还有其他的邪毒,通过中医治疗可以延缓病程进展,更好地缓解出现的并发症,提高生活质量。

日常生活这些“坑”最伤肾

专家指出,日常生活中常常有些不经意的行为,极为影响肾脏健康,为了保护肾脏健康,这些“坑”要尽量避免:

■过度劳累

过于劳累,常常熬夜,会导致身体疲劳,从而引发肾虚症状。其次用脑过度,巨大的工作压力和生活压力导致精神无法放松,脑力劳动累,也容易伤肾。

■过食生冷食物

经常吃生冷寒凉食物的人,都可能影响肾脏血液循环,让肾脏中的肾小球供血出现问题,影响肾功能。

■暴饮暴食

人体每天吃下的食物(主要为蛋白质),最后产生的尿酸和尿素氮、肌酐等代谢产物都需由肾脏负责排除,因此,暴饮暴食会增加肾脏负担。

■经常憋尿

有些人因工作忙而长时间憋尿。专家提醒憋尿会导致尿路感染和肾盂肾炎。这类感染一旦反复发作,能引发慢性感染,不易治愈。

■饮食太咸

我们饮食中的盐分95%是由肾脏代谢的,吃得过咸,肾脏的负担自然加重。再加上盐中的钠会令人体的水分不易排出,又进一步加重肾脏的负担,从而导致肾脏功能的减退。

■饮水过少

如果长时间不喝水,尿量就会减少,尿液中携带的废物和毒素的浓度就会增加。临床常见的肾结石、肾积水等都和长时间不喝水密切相关。

■滥用药物

可能会损伤到我们肾功能的药物包括去痛片、消炎痛等,以及很多感冒药如日夜百服宁、白加黑、感冒灵等,还有不知名的民间草药等。在平时生活中,应当在医生指导下服药,切忌不按医嘱自行服药。

作者:程晓 孙茜责任编辑:高正阳
0人参与
网友评论跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]