纪念东京审判宣判71周年图片展开展

2019-09-18 19:18图文来源:南报网

南报网讯(记者 许琴)9月18日,《正义的审判——纪念东京审判宣判71周年图片展》在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开展。上海交通大学党委书记、战争审判与世界和平研究院院长姜斯宪,市委常委、宣传部长陈勇出席开展仪式。

第二次世界大战结束后,同盟国在日本东京设立远东国际军事法庭,对日本A级(甲级,密谋发动战争罪)战犯进行了审判,史称“东京审判”。法庭审理了侵华战争、太平洋战争等一系列战争暴行,并对南京大屠杀惨案进行了专案审理,做出了正义的审判和法律的定论。最终,东条英机、松井石根等被判处有罪并处以绞刑。 

此次展览由上海交通大学、苏州大学、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆联合主办。展览共分三大部分:通往东京审判之路、东京审判、亚太地区各国的日本战犯审判。展陈面积500平米,通过百张老照片,配以简要文字说明,以历史画面瞬间真实反映远东国际军事法庭的场景、法庭的组成、11名检察官和11名法官、28名A级战犯、庭审的过程和判决结果等内容。一起展出的还有9件珍贵文物,其中3件文物由苏州大学博物馆借展。此次展览展期为半年。 

今年97岁高龄的高文彬当年是参加东京审判的中国检察官秘书兼翻译。在昨天的开展仪式上,他说:“70多年前,我随向哲濬检察官参加东京审判,亲身体验到正义必胜!和平必胜!人民必胜!衷心祝愿展览活动圆满成功。”仪式的最后,高文彬敲响法槌,展览正式开幕。

作者:许琴责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]