校长公开课,从“奢侈品”变“家常菜”

2019-12-06 09:13图文来源:南京日报

校长只有坚持上好课、教好学,让上课从“奢侈品”变成推动教学改革创新的“家常菜”,不断夯实提高学校管理科学化水平的专业底蕴,才能引领教师们进行教学改革,实现减负增效,也才能赢得教师们的点赞和拥护。

秦淮召开小学“课堂教学展示月”汇报会

校长公开课,从“奢侈品”变“家常菜”  

南报网讯 (记者 钱红艳) 一个学校的校长仅仅是管理者吗?答案是否定的。昨天,秦淮区召开小学教学校长“课堂教学展示月”汇报会,教学校长开公开课将成为常态。 

此次“课堂教学展示月”活动自11月初开始至今,覆盖秦淮区39所小学及特殊教育学校,每所学校的教学校长都要上公开课,展示教研成果和教学水平。昨天的汇报会现场,39位教学校长们收获了一份“授课证书”作为结业证明。 

记者了解到,其实目前我市中小学校长、副校长都有上课的要求,特别是教学校长,需要承担一个主学科的教学任务。但由于他们还承担着学校的管理工作,因此课时量相比普通教师要少一些,甚至不少家长觉得:校长的课就是“奢侈品”。 

不仅校长们的课时量不多,而且校长们上课就是“关起门来上课”。“虽然大部分教学校长都是过去的教学骨干,可是有些人平时疏于学习研究,课堂教学没有与时俱进,教学质量存在参差不齐现象。”秦淮区教师发展中心副主任聂永春坦言,“所以我们这次要求所有教学校长都要上公开课、观摩课,接受老师、教研员的现场点评,通过这种形式提高他们的教学能力。” 

秦淮区委教育工委书记庄芸说,校长只有坚持上好课、教好学,让上课从“奢侈品”变成推动教学改革创新的“家常菜”,不断夯实提高学校管理科学化水平的专业底蕴,才能引领教师们进行教学改革,实现减负增效,也才能赢得教师们的点赞和拥护。 

中山小学教学副校长方逸目前教小学高年段数学。她说:“不管作为校长还是副校长,上好一节课都是必备的素养,不仅可以提升对本学段的了解,还能促进教育教学管理水平。”

记者了解到,目前秦淮区要求一把手校长每周课时量是普通教师的1/3,副校长的课时量是普通教师的2/3。“这是一个风向性的行动,未来校长的课堂教学展示也会常态化,我们希望通过引导校长聚焦课堂教育,推进减负增效,提升小学教育质量。”聂永春说。

作者:钱红艳责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]