花式播广告受罚 警示广告不能随心所欲

2019-12-20 10:47图文来源:羊城晚报

现在综艺植入广告花样繁多,日前,据市场监管总局消息,重庆某医药有限公司在《吐槽大会》第三季第4、6、7三期片尾小剧场通过演员口播“999皮炎平绿色装,止痒就是快,无色无味更清爽”等内容的方式发布广告,不能提交广告审查机关对广告进行审查的文件,且广告中未标明禁忌、不良反应,也未标明“请按药品说明书或者在药师指导下购买和使用”字样。被责令停止发布违法广告,并处罚款90万元。(12月18日扬子晚报)

《吐槽大会》受到不少观众的喜爱,其中主持人和节目嘉宾采取各种形式口播、穿插各种广告的方式也为观众所熟悉,一方面比较符合这种语言类节目特点,另一方面也降低了观众对广告插入的抵触,故娱乐式口播广告一发而不可收。

只是这次皮炎平广告使其翻了车。据悉,999皮炎平作为甲类非处方药,药企可以无须经过批准进行宣传,但药品广告有着诸多限制。《广告法》明确规定,非处方药广告应当显著标明“请按药品说明书或者在药师指导下购买和使用”。 推荐给个人自用的医疗器械的广告,应当显著标明“请仔细阅读产品说明书或者在医务人员的指导下购买和使用”。医疗器械产品注册证明文件中有禁忌内容、注意事项的,广告中应当显著标明“禁忌内容或者注意事项详见说明书”。这些禁忌该广告都未标明。 而节目中涉及医药广告的口播以及小剧场,也不能提交广告审查机关对广告进行审查的文件,即超范围播出,可见此则广告多处违规。

药企本想借助节目的知名度来让广告深入人心、拓宽市场的销路,没想到得不偿失。而类似这种打擦边球的花式打广告近年来层出不穷,在各类影视节目尤其是综艺节目中,各种软广告花样百出,贯穿节目始终,此类广告具备隐蔽性、顽固性、强制性的共有特征。厂商通过这种强行植入的办法,来达到绑架宣传、获得利润的目的,而节目制作方和播出平台也从中获得不菲的广告收益,但无形中影响了观众的观赏体验,更违背了广告法。

口播广告受罚,警示广告不能随心所欲。尤其是在药品、食药保健、房地产、金融投资理财等涉及重大民生的相关广告方面,从文案到播出方式、播出范围都要慎之又慎。

作者:斯涵涵责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    市商务局、市市场监管局、市体育局和市城管局介绍了商贸流通业复工复业、餐饮单位食品安全保障措施、体育场馆有序开放、环卫保障举措等情况。[详细]