全国率先!南京在全市层面推行养老服务“时间银行”

2019-12-25 07:22图文来源:南京日报

据悉,作为全国首个在全市层面统一推行时间银行的创新举措,我市11个区和江北新区、24个街道、247个社区参加首批试点。明年9月,在试点基础上,各区全面推广,实现全市通存通兑。

全国率先,全市层面推行“时间银行”

我市首批247个社区试点,明年9月全面推广通存通兑 

南报网讯 (通讯员 汪源 记者 马道军) 12月24日下午,我市时间银行启动仪式在南京市养老服务质量指导中心举行。据悉,作为全国首个在全市层面统一推行时间银行的创新举措,我市11个区和江北新区、24个街道、247个社区参加首批试点。明年9月,在试点基础上,各区全面推广,实现全市通存通兑。 

市民政局副局长陈芳在启动仪式上表示,时间银行是政府鼓励广大志愿者为老年人提供养老服务的一种政策设计,是互助养老的一个重要载体。综合多方面信息表明,在全市层面推行养老服务时间银行,目前国内尚无先例。

时间银行的核心内容是指:广大志愿者自愿参加社会助老服务,其服务时间按一定规则被记录并存储下来;这些志愿者年老后,可将所存时间提取出来,兑换他人为自己提供助老服务。 

陈芳介绍,南京是全国最早进入人口老龄化的城市之一,目前60岁以上老年人已超过147万人,占户籍人口的21%,全市老年人口仍在以每年4%—5%的速度递增。为了积极应对人口老龄化的挑战,亟须全面启动养老服务时间银行工作,破解养老服务主体不足难题。 

今年7月,市政府印发《南京市养老服务时间银行实施方案(试行)》,对我市发展养老服务时间银行提出总体要求,明确重点任务、实施步骤和保障措施。其中,明确从今年12月起,这一工作进入试点时段。2020年9月,此项工作全面推广,构建起“政府主导、通存通兑、权威统一”的全市时间银行运行机制。 

此次首批试点,全市共12个区、24个街道、247个社区参加,在“统一管理、统一标准、统一平台”的要求下进行,我市建立了一系列时间银行政策支持体系,构建了一整套时间银行运行体系,开发了一体化时间银行信息系统,建立了一系列时间银行经费保障机制,准备相当充分。 

在政策支持体系方面,市民政局牵头相关部门,制定了“时间银行管理机构、服务点相关标准及管理制度,服务对象与志愿者的审核、注册、培训、退出等相关标准规范,志愿者提供服务的流程及服务标准,时间银行服务点及志愿者奖惩办法,时间银行专项基金管理办法,时间银行服务突发事件应急处置办法”等6个方面全市统一的时间银行运行标准规范。 

在运行体系方面,市区街社构建四级时间银行管理体系。其中,市级在养老服务质量指导中心设立“南京市养老服务时间银行管理中心”,具体负责对全市时间银行试点的统一管理,各区均依托虚拟养老院开设时间银行管理机构,各试点街道和社区也依托已有的社区居家养老服务中心设立时间银行服务机构。

在信息系统方面,在市大数据管理局支持下,在“我的南京”APP中设立专门的功能模块,引入区块链、人工智能和大数据应用技术,开发了全市统一的养老服务时间银行信息系统,与市公安、发改、团市委等5个部门10类数据进行实时比对,在志愿者注册、派单、接单、服务、评价监管等方面更加智能、快捷。 

在经费保障机制方面,委托市慈善总会设立时间银行专项资金,由市财政专项投入,同时鼓励自然人、法人和其他组织捐款,用于为重点空巢独居老年人发放服务时间,对志愿者因户籍迁离我市等原因给予补助。目前,市财政启动资金1000万已到位,南京证券股份有限公司捐赠150万元,助力时间银行发展。各区也安排专项资金,主要用于服务供需双方的意外保险、各级服务点的绩效补贴等运营管理支持。 

记者了解到,从2012年起,我市鼓楼、栖霞、秦淮、建邺等区在社区或街道、区几个层面开展了养老服务时间银行试点,这为全市全面推行养老服务时间银行奠定了良好基础。此次在全市层面统一推行时间银行,南京还学习借鉴了瑞士及我国上海、广州等地的相关经验。

作者:马道军责任编辑:巢宸舒

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]