首页 > 新闻 > 副刊>正文

400万字《新文化运动史料丛编》出版

2019-12-28 15:48图文来源:南报网

新文化运动史料丛编

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)新文化运动是百年来中国现代文化的起点。往事越百年,关于新文化运动的史料亟需钩沉和梳理。为此人民文学出版社组织相关领域专家学者精心编选了《新文化运动史料丛编》,并获得国家出版基金项目资助。

近日,人民文学出版社主办的《新文化运动史料丛编》出版座谈会在京举行。来自北京大学、中国人民大学、北京师范大学、中国社会科学院文学研究所等国内众多知名院校的专家学者共聚一堂,围绕《新文化运动史料丛编》这套书,共同追忆与探求百年前的新文化运动的历史功绩。

新文化运动肇始于1915年,以陈独秀、胡适、李大钊、鲁迅、钱玄同等为代表的一批先进知识分子发起了一场“反传统、反孔教、反文言”的思想文化革新运动。它反对封建主义,倡导科学思想,促进了先进文化的普及与繁荣,推动了现代科学在中国的发展,为马克思主义在中国的传播和五四运动的爆发奠定了思想基础。

《新文化运动史料丛编》由著名学者孙郁主编,内容分为《马克思主义传播卷》、《新教育卷》(上、中、下)、《妇女与性别卷》(上、下)、《域外文学思潮卷》、《新旧之争卷》、《文学改良卷》,计六卷九册,四百余万字。每卷收入新文化运动时期的原始史料,从1911年到1923年前后,回到当时的历史现场,体现当时各种文化思潮,力图完整再现新文化运动的整体面貌。

书中选文按照时间排序,大多以最初发表的报刊版本为底本,文末交代原载等版本信息。少量的据作者文集或全集收入,改正文中的错、漏、衍以及标点错误,改字、补字以“〔〕”标出,原文脱字、不可辨识者,以“□”标出。部分文章原无标点,按照现有文字规范增加标点,以方便读者阅读。保留异体字,保留带有时代印记的用语,保留原有外国人译名。每卷篇末附作者(著译者)简介,简要介绍本卷收文的作者的生平及其在新文化运动时期的影响与作用。

作者:解悦责任编辑:巢宸舒

周刊

《新100条》包含政务服务便捷高效、商务环境创新优化、市场监管规范有序、司法保障公平公正、社会环境整体提升、推进机制持续强化等六个方面,共100条政策举措。其中,有7条政策措施属于全国首创,有47条政策措施处于全国先进水平,两类措施占比达到54%。[详细]