公益组织也不能“精神传销”

2020-01-02 14:47图文来源:南报网

民办非企业组织“致良知四合院”近日卷入涉传风波。其以捧读王阳明心学为主要内容的收费封闭式研修,被指强制要求学员分享心得、卖书拉新成员,并全程没收手机,涉嫌“精神传销”。一名受访的企业高管告诉澎湃新闻,“致良知四合院”曾主动向其公司索要300万元赞助,公司自此退出。“致良知四合院”的前身是北京知行合一阳明教育研究院,2014年5月在北京市工商局登记注册成立。2017年12月,北京致良知公益基金会注册成立,主要从事资贫助困等公益活动。

“致良知四合院”,是一个对外宣称从事资贫助困的公益组织。若真如他们注册时宣称的那样,这个公益基金会所筹措的资金,都用在资贫助困上,那么,我们理所当然地应给与支持和赞赏。然而,他们的收支不明,对其公益底色,还须谨慎看待,有待相关部门的审查。

退一步说,即便“致良知四合院”没有辜负“公益”两个字,但也存在违规之处,比如收支账目明细存疑,不向公众公布;比如组织收费性研修,且封闭式管理;比如公益组织的法人代表居然担任其他企业的法人代表,等等。其实,最惹人关注的还不止这些,“致良知四合院”这个公益组织居然还存在拉会员“精神传销”的嫌疑。

会员质疑“精神传销”,这绝非空穴来风,而是有佐证。他们每天都对会员和职工进行培训,播放催泪的家庭短片,播完后,要求每人在一张纸上写下自己的罪行,进行忏悔。在近乎洗脑的培训之后,“致良知”还要求学习成员在朋友圈转发,要求80位好友关注“致良知”公号,一同致良知;同时,还要求有10名亲人或朋友加入组织,学习培训。如果完不成任务,就按每个人50元的标准,对学员进行处罚。

据悉,“致良知四合院”的参与对象大多数都是企业家。该组织宣称以中华文化为源泉,以心灵建设为宗旨,培养感恩之情,传递爱心。企业家会员愿意承担不菲的会员费,通过学习、培训,既能提高自身修养,还能提升企业的格局和境界,何乐而不为呢?同时,这个组织也筹集了公益资金,可谓一举多得。

然而,就算是筹措公益资金,也需要用真情感化,而非采取洗脑式宣传和“精神传销”的手段。尽管学员来去自由,该组织没有强迫任何一个学员,但要求转发朋友圈,感化10名家属参与“致良知”,80位好友关注组织的公众号,完不成任务就罚款,这样的手法与传销何其相似?

强扭的瓜不甜,做公益是善行,应当鼓励。但是,筹集公益资金也不能精神绑架、“精神传销”,要让参与者发自内心地想参与,自愿地“致良知”,而非采取外部压力。事实上,实行强制性手段,在精神层面上绑架和传销,只能让会员反感,南辕北辙。再者,如果手段恶劣,情节严重,还将涉嫌违法、违规。

“致良知”有哪些违规之处?借着良知、爱心进行筹集资金是否存在诈骗?这些还有待深究。但无论如何,我们都不要把会员架到慈善和道德的高地,对参与的会员进行洗脑,也不能打着公益的幌子,行欺骗会员的苟且之事,更不能在拉会员壮大组织时,进行“精神传销”。

作者:黄齐超责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]