民生实事项目将首次由人大代表投票决定

2020-01-08 07:13图文来源:南京日报

在1月9日至12日即将召开的市十六届人大三次会议上,500余位市人大代表将投票决定市政府2020年重点实施的10件民生实事。这是南京历史上首次在人代会上通过人大代表投票方式决定政府年度重点民生实事项目。

为民办实事 百姓说了算

民生实事项目将首次由人大代表投票决定 

南报网讯 记者昨天从市人大常委会获悉,在1月9日至12日即将召开的市十六届人大三次会议上,500余位市人大代表将投票决定市政府2020年重点实施的10件民生实事。这是南京历史上首次在人代会上通过人大代表投票方式决定政府年度重点民生实事项目。 

10余种方式,“最广范围”征集民生需求 

“尊敬的市人大代表,请您依托‘人大代表之家’、市人大代表联系点接待活动,广泛收集群众在公共交通、医疗卫生、住房保障等方面的意见和要求……”2019年10月8日,市人大常委会向全市523名市人大代表发出了“公开信”,请大家通过各种渠道听取民声、了解民意,提出民生实事项目建议。同时,民政、交通、卫生等10余个民生部门主动深入街道社区,走街串巷、问需于民。 

哪些烦心事迫切需要解决,市民群众最有发言权。去年9月20日,市政府向全社会发出了《南京市2020年为民办实事建议征集公告》,向840万南京市民发出民生需求“征集令”,请大家通过“我的南京”APP、“中国南京”网站、“南京市发展和改革委员会”微信公众号、“12345”热线和书信等方式,告诉市政府“2020年,我最需要你们办什么事”,引发市民广泛参与。 

“通过市人大代表听取民意、政府民生部门问需于民、社会海量征集等3大渠道、10余种方式,先后征集到民生建议意见6400余条。”市人大常委会新闻发言人、研究室主任王利民说。 

人大代表全程参与,“最严程序”确定候选项目 

如何从6400多条建议中,选出老百姓最需要解决的烦心事?市发改委有关负责人告诉记者,他们把百姓反映的建议意见交给第三方机构,让专业机构对海量的群众建议进行甄别,合并同质化、排除投诉类,梳理合并后形成3000余条建议;从中遴选出意见相对集中、且具有代表性的建议100条。 

在此基础上,邀请了28名来自高校、研究院所、传媒界的专家学者以及社区工作者,对精心遴选出来的100条群众建议与160余条人大代表、政协委员提出的建议进行论证评审,形成50条民生建议。政府有关部门再把这50条民生实事建议,与80项民生计划进行会商、比对,初步形成20件民生实事候选项目。 

2019年11月19日,市人大常委会召集市、区40余位人大代表,对20件民生实事候选项目进行专题研究,同时发给全市人大代表征求意见,提出项目建议11条。 

雨花台区人大代表周建军着重就优化教育资源配置问题进行了调研。他告诉记者,在走访高新企业时,许多青年人才提出,自己虽然落户南京了,但孩子就近上学、上高质量学校的问题,一直是块心病。“在人大组织的座谈会上,我就提出,应当把优化教育资源配置问题列为民生实事候选项目。”周建军说。 

2019年11月28日至12月25日,市委、市政府召开多轮专题研究会,最终将20件民生实事候选项目优化、调整为12件。 

在2019年12月26日召开的市人大常委会第十九次会议上,47名常委会组成人员用两个半天时间,认真听取和充分审议了2020年民生实事候选项目建议方案,同意提请市十六届人大三次会议按程序审议票决。 

常态化监督,“最大力度”推进实事办实 

记者了解到,在市十六届人大三次会议上,经过听取市政府工作报告(含2020年度民生实事候选项目说明)、审议2020年度民生实事候选项目、表决《民生实事项目人大代表票决办法(草案)》等7个程序后,1月12日,12件民生实事候选项目将正式提交全体市人大代表无计名投票表决,决定最终的10件2020年度民生实事项目。 

“为确保票决出的10件民生实事件件落到实处,人大机关将开展常态化、精准化、刚性化监督。”市人大常委会相关领导告诉记者,市人大及其常委会将推动政府对民生实事项目逐项制订实施方案,明确任务分工、时间节点。同时,市人大常委会将制订监督计划,对项目实施进度、工程质量、社会效果开展全过程监督;以市人大代表专业组的形式,对每个具体项目开展“一对一”的监督,推动项目高效实施。 

市委对民生实事项目人大代表票决工作高度重视,专门印发了《关于实施民生实事项目人大代表票决制的意见(试行)》。《意见》明确,人大常委会应于每年12月份,听取和审议政府关于本年度重点民生实事项目完成情况的报告,并进行满意度测评,测评结果报同级党委,并向社会公开;对未如期完成、执行不力的,人大常委会可采取询问、质询、特定问题调查等方式开展进一步监督。 

通讯员 肖日东 

南报融媒体记者 许琴

作者:许琴责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部