人民币汇率昨站上6.94

2020-01-08 10:50图文来源:北京青年报

离岸人民币对美元汇率日内涨近400点

人民币汇率昨站上6.94

昨日下午,在岸人民币对美元汇率官方收盘价报6.9376,比前一交易日大幅升值369点,创2019年8月2日以来收盘新高。反映国际投资者预期的离岸人民币对美元汇率最高升至6.9298,创去年12月13日以来新高,日内涨近400点。在岸、离岸人民币对美元汇率均收复6.96、6.95、6.94三大关口。

中国外汇交易中心公布的数据显示,1月7日上午,人民币对美元中间价报6.9690,升值28点。

衡量美元对六种主要货币的美元指数昨日下跌,截至纽约汇市尾盘,下跌0.18%至96.6694。

对于今年人民币对美元汇率的走势,市场普遍认为将延续双向宽幅波动,但大体保持稳定,不会大幅贬值。有14家机构预测人民币今年有望企稳回升。不同机构对在岸人民币对美元汇率最高看至6.25,最低看至7.5。

“不管是贬值‘破7’还是升值‘返6’,人民币在2020年将延续近几年来双向波动的局面,这是一种正常表现,人民币汇率基本会保持在均衡合理水平上下波动。”中国民生银行首席研究员温彬表示。

中银国际宏观研究团队认为,总体上人民币汇率呈偏强双向波动。而从资本项目看,预计海外资金将继续流入中国,资本项目有望继续维持顺差,并对人民币汇率起到支撑作用。

德意志银行此前发布的报告预计2020年底人民币对美元汇率将升至6.7。基于中国经济增速回升和政策前景的判断,德银表示看好人民币汇率。报告指出,去年中国的外资流入并未恶化,贸易和经常账户盈余均有上涨,外商直接投资持续增长,而投资组合流入也随资本市场开放出现大幅增长。预计这些趋势在2020年还将持续。

平安证券指出,今年CFETS货币篮子不同货币的权重有所调整,权重标准由2015年的贸易数据改为2018年的贸易数据。货币篮子权重的变化体现了贸易结构的变化。对于一篮子货币,美元权重下降时,为了保持一篮子汇率稳定,需要人民币对美元汇率有更大幅度的变化才能对冲除美元以外的23种货币与人民币双边即期汇率的加权平均波幅。这意味着人民币对美元双边汇率的中间价波动程度会小幅增加。

作者:程捷责任编辑:朱皓

周刊

作为我市打造“停车一张网”的环节之一,南京站南北广场地下停车场经改造提升后,成为我市首个全通道ETC无感支付智慧示范停车场,现已正式投用。装有ETC的车辆进出这里,可“不停车、不取卡、不扫码”无感支付。[详细]