南京养老院加装电梯,最高补贴50万元

2020-01-09 08:34图文来源:南京日报

根据最新出台的《南京市养老院加装电梯实施细则》(以下简称《细则》),每个养老机构加装电梯最高可获50万元的补贴。

解决老人下楼难题,推动“适老化”改造

养老院加装电梯,最高补贴50万  

南报网讯 (融媒体记者 顾小萍) 解决老人上下楼难题,我市不仅推动老旧住宅小区加装电梯,养老院也是一个重点领域。记者昨天获悉,根据最新出台的《南京市养老院加装电梯实施细则》(以下简称《细则》),每个养老机构加装电梯最高可获50万元的补贴。

来自民政局的统计数据显示,目前我市各类养老机构有270多家,很多都是政府、社区用房改建而来,电梯等适老化设施相对缺乏,入住在养老院的老人尤其是失能和半失能老人下不了楼的难题亟待解决。2019年1月出台的《南京市提升养老院服务质量若干意见(试行)》明确,符合条件并安装电梯的养老院,给予80%的一次性经费补贴。如何更好推动养老院电梯加装?新近出台的《细则》从加装电梯的大小、资金补贴具体额度等均进行了明确。

哪些养老院符合电梯加装资格?《细则》明确,必须是本市行政区域内取得养老机构设置相关证件、建筑面积大于700平方米(含本数,下同)、入住率达50%以上,具有5年以上养老场所租赁或自有产权,未列入房屋征收改造计划,且未设电梯的养老院。

记者注意到,养老院内加装的电梯标准,明确有别于老旧小区内加装的电梯。根据《细则》,养老院加装电梯,条件允许的轿厢面积原则应能提供担架进出,即电梯额定载荷为1600千克或1000千克,轿厢为长形;若场地条件受限,至少应能提供轮椅进出;救援通道应能保证无阻碍地到达实施救援的位置和层站,并考虑轮椅或担架的正常通行。

养老院加装电梯的施工图设计文件审查也区别于老旧小区,实行专家技术论证的方式。《细则》明确,须由区民政部门定期组织专家技术论证,在省、市施工图审查专家库中选取建筑、结构、电气方面专家,每专业不少于1名,结合实际情况,对加装电梯的设计文件进行论证,并出具专家论证意见。

加装电梯,最重要的是解决资金问题。养老院加装电梯,验收合格后将给予一次性经费补贴,标准为:每家养老院补贴1部,按造价的80%计算,最高补贴不超过50万元,补贴资金由市、区财政各承担50%。

这笔补贴如何申领?据介绍,由区民政部门受理补贴申请并对相关材料进行核实。核实后,将补贴机构名称、补贴项目和补贴金额在区政府网站公示7天。公示无异议后,区民政部门会同区财政部门审定,按季度拨付补贴资金,并报市民政部门备案,市民政部门视情进行抽查,并会同市财政部门采取预拨加结算方式分次下达市级补贴资金。

政策的推动以及真金白银的补贴,让不少养老院已经行动起来。记者昨天从市民政局了解到,截至目前,养老院里已经完成了13部电梯的加装。悦华养老产业集团董事长黄桂华告诉记者,集团在南京共有50个养老点、3000多张养老床位,有10多个点都需要加装电梯。2019年,他们已经为江宁谷里悦华安养院、康养谷、悦华洪武路街道养老院等装上了电梯。“无论是政府多年前建成的敬老院,还是由社区配套用房新改建而成的养老院,电梯的缺乏困住了很多老人的下楼脚步,他们下楼要不自己抓住楼梯扶手一步一步慢慢挪,要不就是要靠工作人员一步一步往下抬。”黄桂华告诉记者,有了电梯,老人在养老院也将有“诗和远方”,眼下,他们又正在推动淮海路街道养老点、秣陵街道敬老院等电梯加装工程。

作者:顾小萍责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    即日起,南京所有机动车新学驾驶人在参加机动车驾驶证考试之前,须参加路面交通违法劝导活动。[详细]