首页 > 新闻 > 副刊>正文

《享受孩子成长》:留美教育学博士育儿手记

2020-01-11 16:58图文来源:南报网

享受孩子成长

出版方供图

南报网讯(南报融媒体记者 解悦)《享受孩子成长》是留美教育学博士贾琼的育儿手记,记录了从孩子胎教时期到考上哈佛十八年的教育经历和思考。全书近40万字,近日由作家出版社出版。

书中不仅有中国的教育实践,还有美国的学习观察;不仅有育儿的案例,还有作者关于教育的思考;不仅有可供借鉴的具体方法,更有这些方法背后蕴含的原理。作者认为:成功不可以复制,但是可以激发思考和产生共鸣。正如英国著名教育家怀特海说:“真正有价值的教育是使人透彻理解一些普遍的原理,这些原理适用于各种不同的具体事例。” 

作者在读大学的时候,因为班主任分享育儿经验,早早地在心中播下家庭教育的种子,此后自学阅读了大量家庭教育的书籍。从准妈妈时期开始,就把书中学来的各种理论运用于实践之中。在孩子成长过程中,意识到母亲的榜样作用,她赴美留学深造,逐步了解西方的教育理念,并内化于实践。

作者希望通过分享自己养育孩子的经历,让读者从中获得灵感和启发,用于自己孩子的教育。因此,本书既有坚实的理论背景支撑,也不乏生动的案例细节,可读性强。

教育家朱永新评价说:“教育,从家庭开始。教育的压力背在身上是石头,放在脚下是台阶。愿更多的父母能享受孩子的成长,与孩子一起成长!”

《享受孩子成长》也是作家出版社《好妈妈胜过好老师》《改变孩子先改变自己》等家庭教育系列著作中最新作品。

作者:解悦责任编辑:朱皓

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]