三文鱼“下单”后运输不当 多家外卖商家遭处罚

2020-01-12 11:30图文来源:金陵晚报

日前,江苏省市场监督管理局在官网上发布了《省市场监管局关于食品不合格情况的通告》。其中涉及我市部分不合格食品。1月10日,市市场监管局对涉及我市经营、生产不合格食品的相关企业处置情况进行通报。记者发现,其中外卖送货环节导致的刺身、寿司类产品问题较多,多家外卖商家被处罚。

在处置情况中,涉及外卖商家问题较为突出:

1、南京市浦口区王萍饭店在美团网销售的三文鱼腩,大肠菌群不符合食品安全标准规定。经初步排查,产品不合格原因是:三文鱼是生食,易腐坏,美团网骑手配送过程为常温,所以运输过程中保存不当造成的可能性较大。处罚结果:没收违法所得279元,罚款5000元。

2、南京市鼓楼区出云中山北路寿司店在饿了么(网店)销售的三文鱼刺身(厚),大肠菌群不符合食品安全标准规定。经初步排查,产品不合格原因是:供货商原因,过程控制不严、储运不当。处罚结果:罚款500元。

3、南京市浦口区峰草子餐饮店在饿了么(网店)销售的挪威三文鱼7片厚切,大肠菌群不符合食品安全标准规定。经初步排查,产品不合格原因是:运输保存不当造成的不合格可能性较大。处罚结果:没收违法所得196元,罚款5000元。

据悉,由于刺身是比较高端的美食,对保鲜的要求极高。但目前外卖平台在这方面措施较少,加上也没有强制标准给商家“上规矩”,因此问题较多。市场监管部门表示,将继续加大监管监察力度,同时提醒市民尽量不网购凉菜、生食品种、冷加工糕点等高风险食品。

作者:于飞责任编辑:刘阳

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]