南京浦口开发区全员竞聘招商组长

2020-01-14 08:58图文来源:南京日报

1月13日,浦口开发区的竞聘会现场,8名来自园区的工作人员“同台打擂”。他们中,有的毕业于医学院,有的毕业于机械专业;有的从事财务工作,有的从事文字撰写,他们应聘的,是浦口开发区招商中心招商组组长一职。

“小机构”撬动“大服务”

浦口开发区全员竞聘招商组长  

南报网讯 (融媒体记者 鲁舒婷 通讯员 孙焱平) “各位评委好,我是窦高涵,毕业于南京工业大学,我将从以下几个方面进行阐述……”“大家好,我是何宏业,来自街道园区办,应聘的岗位是招商组组长……”昨日,浦口开发区的竞聘会现场,8名来自园区的工作人员“同台打擂”。他们中,有的毕业于医学院,有的毕业于机械专业;有的从事财务工作,有的从事文字撰写,他们应聘的,是浦口开发区招商中心招商组组长一职。 

“只要满足学历本科以上等基本条件外,开发区任何员工都可以凭借能力应聘招商中心各小组组长,如成功上岗将享受中层副职待遇,从真正意义上打破了对身份、年龄、资历等限制。” 竞聘会的相关负责人表示,此次竞聘会就是为招商中心“招兵买马”,推动招商引资工作取得新成绩、新突破。在历经半个多月的报名、筛选后,共有8人竞聘组长,最终挑选3—5人,另有13人应聘组员,组长与组员之间实行双选制,达成匹配后形成新的招商小组,“双选制避免了日后工作中出现组长组员配合不当等问题,组长选择组员,组员不愿意也可调剂,如果不服从调剂则回到原部门、岗位工作。”

事实上,这样的竞聘在浦口开发区已经不是第一次了。作为全区经济发展的主战场,早在2019年初,园区便主动破题破冰,进行招商体制机制改革,率先打破部门设置界限,整合原有五个招商部门,组建招商中心,下设招商综合组及9个招商小组,以小而精、精而优的招商小组替代过去“大锅饭”式的招商组团。 

“大锅饭平均主义,缺少狼性和野性,干多干少一个样、干好干坏一个样。”浦口开发区管委会副主任许烨一针见血地指出症结所在,在园区负责招商工作多年,他深知开发区本该是“野战军”,而不是“官老爷”,不需要论资排辈,“我们需要通过制度改革激发内在活力,全员招商,能者居之。” 

全员竞聘、全员招商只是浦口开发区管理体制机制改革的其中一环。目前,园区已全面启动以“小机构、大服务”为目标的体制机制改革,着力构建协调、精简、高效的管理体制,从部门设置、人员配置、资本运行、项目管理等各方面进行创新改革。“我们力求以应对‘招商突破年’迈出的重要一步——小机构’撬动‘大服务’,扎实推动‘招商突破年’‘企业服务年’工作要求,让开发区成为浦口招商引资的‘主阵地’、经济增长的‘核心区’。”许烨说。

作者:鲁舒婷责任编辑:巢宸舒

周刊

过年去哪玩?是在家会友还是出门游玩?节前,南报融媒体记者为您从多方打探了一波消息。[详细]