全民“断舍离” 南京入围最具公益力十大城市

2020-01-14 10:52图文来源:扬子晚报/紫牛新闻

2019年度“断舍离”公益报告:

南京入围最具公益力十大城市 河海大学学生最爱清空衣柜  

南京入围全国十大公益力城市,河海大学江宁校区的学生最爱清空衣柜……昨日,闲鱼发布的《2019年度“断舍离”公益报告》(以下简称《报告》)显示,2019年成为全民“断舍离”(断舍离是网络用语,指的是把那些“不必需、不合适、令人不舒适”的东西统统断绝、舍弃,并切断对它们的眷恋)元年,过去一年仅闲鱼就回收了3万吨旧衣、942.7万本图书、122.2万部手机、50.85万台大家电……

全民“断舍离”3万吨旧衣

中国循环经济学会一项数据显示,我国每年有约2600万吨旧衣物被扔进垃圾桶,再利用率不到1%。《报告》数据显示,过去一年,用户通过闲鱼回收了3万吨旧衣、942.7万本图书、122.2万部手机、50.85万台大家电,累计获得了8199.8吨“蚂蚁森林”能量,种下了45.8万棵梭梭树,帮助解决了9161亩的荒漠化问题。

2019年,约3万名网友通过闲鱼为全国8个省市的超过20个项目点捐赠了10万余件衣服。仅仅这部分热心网友去年捐赠的图书就超过一万本,覆盖了江西省寻乌县14个小学的1000多位学生。

715万订单“免费送”

“只要对方愿意出邮费,我就送给他,反正放在家里也占地方。同城的最好,要是顺路,我还能捎带手送过去。”包子妈妈前一阵子在闲鱼上挂出了一辆婴儿手推车,标记“免费送”,如今孩子长大了,手推车已经用不着了。

和包子妈妈一样,有大量市民巴不得赶紧把家里还能用的旧物送出去,腾挪出家中宝贵的空间。《报告》显示,2019年,闲鱼“免费送”频道共成交了715.66万笔订单,有360万名买家通过“免费送”获得了自己想要的东西。生鲜水果、居家日用、女士服装、图书是“免费送”成交最多的宝贝。

南京市民“最有绿色意识”

年轻人一直是绿色环保的主力军,仅00后群体在闲鱼的人均处理闲置所得就高达2202元,在全国所有学校中,最爱清空宿舍的衣柜的十所学校是华南农业大学全校、福建师范大学、广东白云学院、广东第二师范学院、仲恺农业工程学院、河北农业大学、广州大学、烟台二中、河海大学江宁校区、内蒙古科技大学。其中冠军华南农业大学通过闲鱼回收了10吨旧衣物,河海大学江宁校区也达到2.37吨。

此外,北京、上海、杭州、广州、深圳、成都、武汉、南京、郑州、济南是最具公益力的十大城市,这里的居民热心回收,最有绿色意识。

作者:徐晓风责任编辑:巢宸舒

周刊

过年去哪玩?是在家会友还是出门游玩?节前,南报融媒体记者为您从多方打探了一波消息。[详细]