送年货如何更有新意?听听不同年代人的“年礼观”

2020-01-14 11:13图文来源:扬子晚报/紫牛新闻

从60后、70后“老派”的烟酒茶糖,到80后实惠的水果蔬菜保健品,再到90后新潮的护肤套装、旅游大礼,不同年代的人,选择年货的倾向各不相同。

挑出“鼠”于你的年货

送年货,如何更能表达新意?

听听不同年代人的“年礼观”,希望给你一点小灵感   

从60后、70后“老派”的烟酒茶糖,到80后实惠的水果蔬菜保健品,再到90后新潮的护肤套装、旅游大礼,不同年代的人,选择年货的倾向各不相同。年年送年货,如何能更好表达心意与新意?扬子晚报记者进行了一次“跨年代”的年货小调查,希望可以给你一点小灵感,挑选到独“鼠”于你的年货。

●“新”意 

旅游成90后“年礼”热门选择

一个月前,90后姑娘大倩已经规划好了送给父母的年货大礼——她亲自规划了贵州旅行路线,用自己工资为一家三口预订机票、酒店。大倩告诉记者,她刚刚工作两年多,没有太多积蓄,这次全家旅行的支出,对她来说不算小数目。不过,大倩觉得父母只有她一个孩子,能趁着春节假期多陪陪他们,策划一次让他们开心的旅行,花多少钱都值得。

大倩的选择并不是孤例。1月7日,一家平台发布2020春节旅游数据报告,报告显示,旅游过年连续三年增长,其中,90后占比55%。扬子晚报记者发现,随着90后甚至95后走上工作岗位,在消费上有了话语权,“年货”显示出他们别具一格的创意。95后朱小姐,是资深的美妆爱好者,家人也在她的带动下越来越懂得保养。“年货的主要开销都用在了购买彩妆和护肤品上。给妈妈准备了精华、面霜,给爸爸准备了香水、剃须刀,送给妹妹的是口红套装和眼影腮红。精致的护手霜礼盒准备用来送给亲朋好友。”

●“馨”意 

春节仪式感少不了传统礼物

70后依然是采买年货中的“传统派”主力军,新春挂饰、家人新衣、瓜果糕点、烟酒茶是他们眼里的春节必需品。今年40出头的张先生说:“到我们这个年纪,已经开始注重养生了。给家中老人所选购的年货更是以保健品和营养品为主。“此外,张先生还提到烟酒、春联、福字、鞭炮、玩具、零食礼包。“一家人一起贴春联挂福字,孩子们聚在一起拆玩具、吃零食是过年必不可少的仪式。”

在一家大型超市,一位中年女士告诉记者,她选购年货偏传统,不过也会考虑实用性,买一些精品巧克力等等能表达心意又不会“鸡肋”的礼品。

结婚、生娃、要二胎,大批80后们在角色上经历着转变,开始变得理性而务实。84年的冯女士说,现在网购很方便,想吃什么随时下单,不需要特意置办年货。今年就要迎来40岁生日的刘女士说,给爸妈公婆添新衣、买礼物的同时,长辈们给自己准备的干货、新鲜蔬菜、卤制品也会填满后备箱。

●“心”意 

感情、学业顺利是最好年货

年货是春节团聚时表达心意的载体,在很多人心目中,“年货”表达的含义远比内容重要。“90后”杨先生已步入社会好几年,由于工作原因,前两年春节他都没能回家,也因为工作忙碌,家人最关心的终身大事问题一直没有解决。

“父母最想要的礼物大概是多留点时间陪陪他们,如果能找个对象就更好了。” 不止快迈进而立门槛的杨先生,就连“95后”也开始急着找对象了。研究生还未毕业的王同学笑言,对爸妈来说,最好的“年货”就是带一个男朋友回去。

刚结束期末考的大三学生小蒋说,“前一段每天都在为期末复习、考试、答辩、论文而‘秃头’,父母最想看到的礼物,大概就是一份满意的成绩单吧。”

作者:刘丽媛 许倩倩 徐晓风 徐兢 王国丰 马燕 徐昇 责任编辑:巢宸舒

周刊

过年去哪玩?是在家会友还是出门游玩?节前,南报融媒体记者为您从多方打探了一波消息。[详细]