咖啡红茶加个料更暖身

2020-01-15 10:40图文来源:人民网

寒冷的天气里,喝杯热饮很取暖,但小心有些饮料反而让人越喝越冷。近期,台湾《康健》杂志提示:

台湾基因营养功能医学专家刘博仁表示,曾有患者因为天冷,每天喝1~2杯热咖啡取暖,有时甚至一天喝3杯,结果手脚冰冷状况变得更严重。他解释,咖啡利尿,大量的小便会将身体热量带走并导致脱水,反而促进散热,因此越喝手脚越冷,血液也更黏稠。美国康奈尔大学人类因素及人体工程学实验室主任亚伦·海兹也表示,除了咖啡,其他含咖啡因的饮品如红茶、绿茶等,都会促使人排尿,导致身体热能减少、体温下降。

不止咖啡因饮品,不少蔬果也都有利尿效果,如白萝卜、冬瓜、西红柿,但只要加入一些温热性的食材或肉类平衡,一样可以暖身。台湾联安预防医学机构联青诊所营养师庄譓馨建议,喝咖啡、红茶等可搭配香辛料或温热性食材,如肉桂、姜、坚果、核桃等,就可以避免越喝越冷。

作者:郭五陵责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]