江北新区电梯质量安全分析报告“出炉”

2020-01-15 19:06图文来源:南报网

江北新区发布电梯质量安全分析报告

未来将构建电梯安全社会治理体系

南报网讯(通讯员 孙艳艳 融媒体记者 夏思宇)电梯质量安全事关人民群众生命财产安全和经济社会发展稳定,随着江北新区城市化进程的不断加速,电梯数量随之快速增长,使用也愈加频繁。近日,新区市场监管局向社会公布《新区电梯质量安全风险分析报告》,科学指导电梯安全管理工作。

去年,针对重大风险点,新区开展了电梯医疗机构、老旧电梯等专项整治工作,对使用超过15年的老旧电梯免费进行安全评估,推动更换电梯4台,改造电梯3台,降低了“高负荷”及“高龄”电梯事故风险,提升电梯本质安全。

据了解,新区不断深化电梯安全监管改革创新试点工作,探索“互联网+智慧监管”新模式,推进新区“智慧电梯”平台建设,为首批试点项目覆盖的300余台电梯,加装“云梯”智慧监测设备,实现电梯运行实时监测、电梯安全隐患预警、不文明乘梯行为制止、安全隐患落实整改功能。同时,定期分析12345投诉举报平台和96333电梯应急处置平台数据,查找管理薄弱和故障高发区域,整治问题突出的电梯使用、维保单位,提升监管的针对性和有效性。报告中提到,新区推进电梯安全责任保险,政府兜底住宅电梯50%保费,充分发挥保险事前预防、事中风险控制、事后赔偿作用,构建“保险+服务”的电梯安全监管新模式。

据江北新区市场监管局相关负责人介绍,下一步,新区将深化电梯创新改革试点,优化治理模式。全面推行电梯安全责任保险制度,发挥政府引导推动作用,支持保险参与电梯维保质量抽查、电梯安全社会宣传,扩充社会监督力量,着力解决电梯相关方责任不清,推诿扯皮的问题,构建电梯安全社会治理体系。

作者:夏思宇责任编辑:朱皓

周刊

即日起,南京所有机动车新学驾驶人在参加机动车驾驶证考试之前,须参加路面交通违法劝导活动。[详细]