老人吃它要小心!八旬老人吃汤圆险送命

2020-01-16 10:49图文来源:金陵晚报

几天前,82岁的孙大爷在家出现呕吐、走路不稳的症状,到医院检查后发现是“小脑脑梗死”,因而被收治至江苏省中医院神经内科病房治疗。

前几天的晚上,孙大爷的儿子从家里带来了烂面条给他当晚饭,但脾气倔强的孙大爷非要吃汤圆。家里人孝顺不敢让他生气,于是想办法买来给他吃。但不想才吃到第二个,孙大爷突然倒了下去,整个人脸色也瞬间变得青紫,呼吸、心跳都没有了。孙大爷儿子慌了神,赶忙大声呼救。

当天18点04分,刚刚交班接手的神经内科护士吕品菊赶到孙大爷床边,判断可能是食物误入气管导致窒息,立即大声呼喊其他医护人员,并直接用手抠出其口腔内残留的汤圆,其他医护人员急赴床边快速诊断为食物误入气道引起窒息,立即进行心肺复苏。18点37分,孙大爷逐渐恢复了意识,经与家属沟通同意后,转至重症医学科观察,终于成功挽救了生命。

“异物窒息死亡率极高,如果处理不及时,一般5-10分钟就会致死,部分患者出现脑功能严重受损,出现植物状态或明显后遗症;如能及时成功的抢救,不仅能够挽救生命,同时极少留有后遗症,体现了时间就是生命,时间就是大脑的理念。”神经内科副主任汪永胜介绍说,此时,除了要尽快将异物取出外,及时、有效的心肺复苏非常重要。

作者:颜英杰 程晓责任编辑:巢宸舒