春运临近 携行李乘电梯千万小心!

2020-01-16 18:15图文来源:紫金山新闻

随着新年来临,越来越多的游子踏上了归乡的旅程。随身携带的大量行李,也成为了春运期间一道独特的风景。但是如果携带行李时需要乘坐电梯,请千万要小心乘坐,注意安全。昨天,市民曹女士就因为一时大意被困在了夫子庙地铁站的垂直电梯里。

昨天早上8时24分许,曹女士拖着装着行李的拖车来到了夫子庙地铁站,准备乘坐站厅的垂直电梯前往站台候车。但曹女士并没有注意到,自己用来固定行李的绳索已经散落了一根,并卡在了电梯门外。随着电梯向下运行,绳索尽头的金属钩狠狠地抓住了电梯门边缘。好在电梯的安全机制及时启动,第一时间停了下来,才没有造成进一步的损失。但是停在了上下两层中间的电梯也牢牢困住了曹女士,让她一时慌了手脚。

惊慌失措的曹女士甚至没能想到拨打110救助警方,而是选择向家人求助。多亏曹女士的家人比较冷静,第一时间替她报了警。很快,警方到达了现场,并带来了专职维修垂直电梯的工作人员,通过手动操作,成功将电梯解锁,并重新升回了站厅层。

如果说曹女士是无心之失,那么下面这位张先生就是严重缺乏安全意识了。1月4日7时许,张先生来到了秣周东路地铁站,准备乘坐下行电扶梯从站厅前往站台。当时张先生带着一辆固定着三个包裹的拖车,包裹堆在一起的高度甚至超过了拖车的扶手,这让张先生感到非常不便。于是在步行到电扶梯顶端时,张先生准备先将最上层的包裹取下,单独拿在手里。没想到取包裹时不慎将第二层的包裹滑落,并且正好落在了运转着的电扶梯上。

眼看着自己的包裹被电扶梯送往了站台,张先生“灵机一动”,决定将电扶梯当做输送带来使用,随即将剩下的包裹也一个个放上了电扶梯。幸亏当时时间尚早,电扶梯和站台上并没有其他人在,否则一旦包裹在电扶梯上翻滚砸下,可能会造成难以预料的伤害。

乘坐厢式电梯,安全须知

1要留意《安全检验合格》标志,不要搭乘无标志或超过检验有效期的电梯。

2不要在电梯入口处长时间停留,严禁在电梯内蹦跳,严禁强行推电梯门或扒电梯门。

3不要将身体及行李物品贴近电梯门,搬运物品时不要碰刮电梯的门和墙壁,严禁携带危险物品进入电梯。

4儿童及无民事行为能力人员搭乘电梯时,应有成年人陪同。

5严禁让电梯超载运行。电梯如超载,后进电梯的乘客应自觉退出电梯等候。

6当电梯在检修保养或发生停电、火灾、地震等突发状况时,不要去乘坐电梯。

7要保持电梯内的环境清洁,不要在电梯内吸烟。要遵循先出后进的原则,做到相互礼让,文明乘坐电梯。

意外被困电梯怎么办

NO.1

被困之后,按下电梯内部的紧急呼叫按钮,如果有回应,等待救援。

NO.2

如果呼叫按钮失灵了,用手机拨打报警电话求援。

NO.3

如果遇上停电,或者手机在电梯内没有信号,保持镇静,因为电梯都安装有安全防坠装置。

NO.4

把铺在电梯轿厢地面上的地毯卷起来,将底部的通风口露出来,达到最好的通风效果,然后大声向外面呼喊。

NO.5

如果仍没有人前来搭救,不妨间歇性地拍打电梯门,或用坚硬的鞋底敲打电梯门,等待救援人员。

NO.6

不要尝试自己从里面打开电梯,因为电梯在出现故障时,门的回路方面会发生失灵的情况,这时电梯可能会异常启动。

NO.7

遇到电梯急速坠落时,请将背部紧靠电梯,然后膝盖弯曲,脚往外站点,这样能最大限度缓冲,避免对人造成过大的冲击。

警方提醒:各位乘客携带行李乘坐电梯时,无论是垂直电梯还是电扶梯,都一定要照看好自己的行李,时刻牢记安全第一。如果因为意外或者设备故障等原因被困在了垂直电梯里,请不用慌张,可以尝试使用垂直电梯里的紧急通话按钮与工作人员联系,也可直接拨打110寻求帮助。乘坐电扶梯时要站稳扶好,固定好随身携带的行李,到达电扶梯尽头时,一定要优先拿好行李让出通道,以免堵住后方其他乘客,造成连环摔伤的重大后果。

紫金山综合整理 | 部分素材来自:荔枝网、毕节消防、新浪新闻

南报融媒体编辑 黄琪

责任编辑:朱皓

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]