“蹭课”制度化当不限于北大清华

2020-01-17 09:39图文来源:中国青年报

再也不用纠结上清华还是北大了?近日,北大清华均发布通告,两校教务部门达成共识,决定互相开放部分本科课程且互认学分,其中北大开放27门课,以人文社科类课程为主,包括《汉书》导读、理想国、发展心理学、逻辑导论、中国历史地理、西方美术史等。清华开放12门课程,以理工科为主,其中包括工业系统概论、制造工程体验、人工智能技术、生物医学电子学、系统与计算神经科学等知名课程。

北大清华互相开放优质课程,可谓是强强联合。两校是中国高校的“双子星”,学科设置各具特色,清华的理工科优势突出,而北大文科具有传统优势,互相开放课程实现了优势互补,给予了两校学生更多课程选择的空间,既有利于完善知识体系、开阔视野,也有助于促进学生之间的交流。

如果对高校某门课程感兴趣,可以去旁听、蹭课,但校际互相开放课程且互认学分,让这种“蹭课”制度化,却是对人才培养模式改革的积极探索。

国内不同高校间也有过类似人才培养合作尝试。1999年,武汉大学、华中科技大学、华中师范大学等7所在武汉的部属高校签订联合办学协议,允许7所高校的学生从大二开始跨校辅修专业,修满50个学分并完成毕业论文,可获双学位证书。这一“七校合作办学”模式被形象地称为“一张录取通知书,可上7所名校”。这一模式远比跨校选课力度大,前者最多做到了互认学分,而后者则可以获得辅修高校的学位。遗憾的是,由于种种原因,这一持续了20年的“七校联合辅修”模式已经暂停。

再来看北大清华的互相开放课程,实际上两所高校都只是开放了一小部分优质课程,名额也较少,具有探索试验的性质。不过,即便是这一“小动作”,网上也还是有那么多人“酸了”“膨胀了”。“酸了”“膨胀了”的背后,是对高校敞开大门、共享优质资源的期待。

虽然在线教育发展迅速,慕课等在校课程的出现,打破了优质课程资源的时空限制,通过网络也可以学习很多优质课程,但是线上线下的学习体验仍有很大的差距,线下学习仍然具有难以替代的作用和优势。

一些大学城集聚了几所甚至十多所高校,虽然只有一墙之隔,但是课程互不开放,形成了一道道无形的壁垒。加强区域内高校之间的合作,打破高校间的无形壁垒,有序合理开放部分课程、互认学分,实现优质课程资源在更大范围内的开放共享,实现教育教学资源的最大化利用,既是大学生之福,也是构建良好高等教育生态的必要之举。 

作者:李一陵责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]
    今日推荐:

    正负值-74联盟最惨!勇士花1.17亿签了个天坑
    伍兹下周将参加6人表演赛 对抗拉姆斯滕森斯皮思
    勇士西部第一不保! 说好的大结局马刺不答应
    NBA中国高管:深爱祖国和篮球 一定给满意答案
    湖人双核最恐怖技能! 联盟第一的秘诀都在这
    穆里尼奥:非常激动加盟热刺 球队阵容让我很兴奋
    波神强奸案最新案情:女子为要签名 波神喝多了
    这是啥战术?路威带杜兰特原地站16秒没动(图)
    开心!武磊晒照撒狗粮 休息日和妻子漫步巴塞罗那
    奇迹!贵州亚泰齐输球 永昌时隔三年重返中超
    英格兰妖锋神球真绝了!原来索帅曼联真不会用他
    美巡抓鸟竞赛筹善款 格里芬获15万启动个人基金会
    高开低走!土豪升班马中超1年游 引援选帅难称理想
    里皮辞职坚决因已找好下家? 郑智+领导挽留都没用
    佬牛解盘:热刺击退谢菲联 莱比锡红牛客场不败
    10助攻1失误!孙悦你这样打下去要进国家队了
    前曼联名将正式宣布退役 他还客串过曼联门将(图)
    MVP榜单字母哥升至第一 连续8场3双之人没上榜
    MVP榜单字母哥升至第一 连续8场3双之人没上榜
    国王杯-本泽马助攻 梅西贝尔替补 巴萨主场平皇马