醒酒解乏 来杯葛花蜂蜜茶

2020-01-17 11:08图文来源:广州日报

临近春节,朋友叙旧、亲戚往来、公司年会等各种聚会接踵而来。

酒是人与人联络感情的一种媒介,所谓“酒逢知己千杯少”,聚会上难免要喝上几杯,有些朋友不胜酒力或者一时过量会出现恶心、口渴、头晕头痛、食欲不振等不适。

广州市中医医院脾胃科吴宇金主任给大家推荐一款葛花蜂蜜茶,在酒后饮用可帮助醒酒解乏。

葛花蜂蜜茶

材料:葛花15克、砂仁5克,蜂蜜适量。

制作步骤:将葛花、砂仁用开水250ml冲泡20分钟,加入适量蜂蜜搅拌则可饮用。

功效:醒酒解乏,行气止呕。

适宜人群:应酬多,经常饮酒者。

药材解析:葛花有醒脾和胃、生津止渴、解酒之功效,能减少胃肠道酒精的吸收,并能加快酒精在肝脏的分解速度。砂仁有化湿开胃之功效。

吴宇金提醒大家,酒为湿热之品,过量容易损伤脾胃、肝肾功能,饮酒还是要适量,不要损害健康。

作者:张青梅 高三德责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    教育、医疗、养老、就业、社会保障……一项项事业的投入,回应着习总书记对江苏的谆谆嘱托,回应着百姓对“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的期待,书写出一张张南京人的“幸福答卷”。[详细]