赵忠祥患癌去世敲响健康警钟 这8种癌症不得不防

2020-01-17 11:55图文来源:新华报业网

根据2019年国家癌症中心最新数据显示,我国新发恶性肿瘤病例数约为392.9万例,死亡233.8万人!这一天文数字,除了遗传因素,肿瘤的防治非常重要,尤其是癌症早期筛查!

赵忠祥患癌去世敲响健康警钟

这8种癌症不得不防……

还有整整一周,眼看2020年央视春晚就要到来,一张春晚舞台的老面孔却永远离开了我们。1月16日早上7时30分,著名主持人赵忠祥因癌在北京逝世,享年78岁,其子赵方在社交平台透露,赵忠祥在2019年底感到身体不适,就医检查确诊癌症且已经扩散。而赵忠祥老师的去世,也为我们敲响了警钟。根据2019年国家癌症中心最新数据显示,我国新发恶性肿瘤病例数约为392.9万例,死亡233.8万人!这一天文数字,除了遗传因素,肿瘤的防治非常重要,尤其是癌症早期筛查!

多位主持人因癌症去世,他们容易患癌?

记者了解到,在赵忠祥之前,已经有过许多个主持名嘴因为癌症离开了我们。

2009年,央视著名主持人罗京患淋巴癌去世,年仅48岁。

2013年,央视主持人王欢因患乳腺癌去世,年仅41岁。

2015年,央视主持人方静因胃癌肝转移去世,年仅44岁。

2017年,央视主持人肖晓琳因直肠癌转移去世,年仅55岁。

2018年,李咏患癌去世,年仅50岁!癌症面前,谁都没有“幸运52”!

难道癌症更青睐主持人?江苏省癌症中心、江苏省肿瘤医院肿瘤内科副主任、黄新恩主任医师介绍,主持人比常人压力要大得多。“台上一分钟,台下十年功”,主持人压力山大,光环背后的付出是惊人的,一次主持,背后是无数个不眠之夜的付出。较之常人,主持人受关注度高,时常暴露在聚光灯下,应急任务多,工作压力大,生活不规律,这些都容易导致癌症的发生。

身体出现这11类症状警惕肿瘤信号

南京市中西医结合医院放射科主任唐晨虎介绍说,肿瘤出现时往往有一些信号,如果身体出现这11类症状应及时就医,排除肿瘤的可能性。

具体包括:身体浅表部位出现的异常肿块;体表黑痣和疣等在短期内色泽加深或迅速增大;身体出现的异常感觉,哽咽感、疼痛等;

皮肤或黏膜经久不愈的溃疡;持续性消化不良和食欲减退;大便习惯及性状改变或带血;持久性声音嘶哑、干咳、痰中带血;听力异常,鼻血,头痛;阴道异常出血,特别是接触性出血;无痛性血尿,排尿不畅;不明原因的发热、乏力、进行性体重减轻。

年龄不同肿瘤发病率不同,40岁后发病率明显提高。从病种来看,肺癌、肝癌、上消化系统肿瘤及结直肠癌、乳腺癌等依然是我国主要的恶性肿瘤。性别不同肿瘤发病率也不同,男性前五位恶性肿瘤依次为肺癌、胃癌、肝癌、结直肠癌、食管癌,而女性发病首位为乳腺癌,其他主要高发恶性肿瘤依次为肺癌、结直肠癌、甲状腺癌、胃癌。癌症发病率会随着年龄增长而增长,在40岁之前一般处于较低水平,以后开始快速升高,80岁达到峰值。

这8种高发癌不得不防,早期筛查很重要

江苏省肿瘤医院专家提醒,排名前8的肿瘤需要这样筛查。

肺癌:发病率和死亡率均为第一。胸部低剂量螺旋CT是最好的检查方法,胸片检查不能代替CT。45岁以上的人群尤其是吸烟人群建议每两年做一次胸部低剂量螺旋CT。

乳腺癌:医生触诊+乳腺B超,40岁以上的女性必要时每年乳腺钼靶检查一次。

胃癌:50岁以上的人可每两年查一次胃镜。既往有胃溃疡、萎缩性胃炎、胃息肉、胃黏膜肠化病史的病人要定期进行胃镜检查。

结直肠癌:粪便隐血+肠镜;50岁以上的男性建议去做一次肠镜,如果无异常,可间隔5-10年再做一次。有遗传性家族性息肉病史患者每年做肠镜检查。

肝癌:甲胎蛋白+肝脏彩超,如有乙型肝炎病史,每半年做一次检查。

食管癌:食管X线钡餐,胃镜,胸部CT。

甲状腺癌:医生触诊+甲状腺B超+甲状腺功能。

宫颈癌:HPV(人乳头状瘤病毒)+妇科体检+宫颈脱落细胞检查+宫颈分泌物检查,婚后或有性行为的女性,若结果为阴性,每隔5年再查一次。高危人群则要定期检查。

作者:周威 杨璞 冒群 戚在兵责任编辑:巢宸舒

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]