为了推开家门时的期盼

2020-01-17 13:53图文来源:人民网-人民日报

亲人在家里,家在咱心里,怀着这份惦念和牵挂,咱们对生活就会更有信心

最近,一些网友拍下了自己不打招呼突然回家时的瞬间。妻子丢下锅铲,上来就是一个大大的拥抱;母亲跌跌撞撞,像孩子一样兴奋地冲过来;奶奶喜极而泣,一直念叨着“你怎么回来了,我还以为你今年不回来了”……亲人惊讶中充满喜悦的反应,是对团圆的期盼,在春节将至的时候,尤其令人感动。

每逢过年,我们从四面八方跨越千里,奔波回家,到底图啥?图的就是跟家人团圆,满怀思念地去迎接那期盼的眼神和深深的挂念。

亲情让人心暖。去年过年回老家,我遇到一个开出租车的司机师傅。聊天时,他说起平时不如节日挣得多,尤其大年三十、初一,出车能挣不少钱,甚至可以翻一番呢。可话头一转,他说还是想早点收工回家。我调侃道,为啥不抓住年下的好时机?他笑着说,钱嘛,永远挣不完呀,可过年就得在家好好陪着老婆孩子。说完,我们都乐了。

奋斗和顾家,并不是只能先完成一样,才能再来做另一样。我们平日里忙忙碌碌,或是对事业的追求,或是谋生的需要,总归是为了给自己和家人创造更好的生活。拼搏一年,到了节日,不妨腾出时间来,陪父母叙叙亲情,跟亲戚多多走动。你出门奋斗,爸妈高兴;你能和他们拉着手散散步,这样的高兴也是不可替代的。亲人在家里,家在咱心里,怀着这份惦念和牵挂,咱们对生活就会更有信心。

当然,因为各种原因,还有不少人过年回不了家。比如,有人为了坚守岗位,就没法过上团圆年。对这些劳动者,我们要献上敬意。好在,现在网络、电话便利,人在外地,随时能跟家里打个电话、通个视频。再有,可以安排好时间,年前年后错峰回家。你心里挂念着家,家也永远保留着那份对你归来的期盼。

《 人民日报 》( 2020年01月17日 15 版)

作者:周珊珊责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    市商务局、市市场监管局、市体育局和市城管局介绍了商贸流通业复工复业、餐饮单位食品安全保障措施、体育场馆有序开放、环卫保障举措等情况。[详细]
    今日推荐:

    博古特被FIBA公开处罚:官方警告+罚款57000元
    恒大队内会议部署近1月备战安排 郑智或带队完赛
    遗憾!深足一年游就降级 下季中甲两支前中超冠军
    新疆用亚当斯替换费尔德 曾率队4-0广东拿FMVP
    俱乐部教练榜:克洛普压瓜帅称王 波切蒂诺高分
    帝都男子10元中福彩3075万 店主却替他惋惜-图
    世界杯中国女乒3-0横扫日本 获得女团九连冠
    人类奇迹!史上第一人!基普乔格马拉松跑进2小时
    斯威主帅:球员打出了我想要的东西 过程结果不匹配
    马术赛事如何提升地区马术水平?
    追梦将出任勇士首发控卫!证明自己的时候到了
    韦德生涯告别战砍25+三双 篮网3连胜锁东部第6
    卡纳瓦罗:我们有实力实现翻盘 输球不是阵型原因
    孔蒂指导球员科学上床:时间要短别用力 女上男下
    罕见!梅西竟被判假摔吃到黄牌 这次他太冤了
    萨里遭球迷倒戈嘲讽:下课!切尔西要穆里尼奥!
    欧预赛-马竞大将破门 西班牙补时丢球平 6连胜止
    曼联遭重击!索帅确认两大将无缘战切尔西利物浦
    里皮蒿俊闵8公里堵了1小时 发布会只留1句话便离开
    科尔相信杜兰特却不信库里! 板凳上坐28分钟