让体育教育更好助力学生成长

2020-01-17 13:54图文来源:人民网-人民日报

将体育纳入初中学业水平考试范围,分值和语文、数学、英语主科同为100分……前不久,云南省发布的一项中考改革方案引发热议。如何才能让体育与教育目标相适应,更好促进学生的身心健康?本期大家谈,我们刊发三篇来稿,和读者一起讨论体育教育的提升之道。

——编  者  

补齐体育教育短板

熊宣普

习近平总书记在全国教育大会上强调,“要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。”落实这一要求,不仅要在认识层面改变体育课不受重视的现象,也要在体制机制建设上突破体育教育的瓶颈。

笔者所在的大别山老区某贫困县镇级中学,受限于经济收入、交通状况、社会资源等诸多因素,直到现在都没有专业的体育老师,体育课都是由班主任或其他老师兼任,教学安排以跑步为主。体育教育关系到学生健康成长,也影响人才培养的质量。提升偏远乡镇学生的体育教育水平,已经迫在眉睫。

补齐体育教育的短板、破除与人才培养不相适应的环节,既不能“一刀切”,也不能急于求成。各地紧扣自身实际,突出创新二字,在人才培养、设施完善、优化内容等环节下功夫,才能为体育强国打下坚实基础。

体育教育不能功利化

杨一夫

作为一名体育教育的在读硕士生,切身经历告诉我:加强体育教育,夯实身心基石,是一辈子的事,也是学校、家庭和全社会的事。体育课绝非可有可无的选修课,而是强基固本的必修课。通过体育教育,一方面可以促进学生综合素质能力养成,另一方面,把身体锻炼好,才能更好投入学习和工作。近年来,“小胖墩”“小眼镜”等现象引发人们忧虑,青少年的体质欠缺已经成为不容忽视的教育问题。这需要包括体育老师在内的社会各界高度重视,积极应对。

体育是教育手段,也是教育本身。云南提升体育考试分值,背后的理念值得点赞。同时,在体育教育过程中,家长与学校同样要摒弃“分数思维”,避免体育教育功利化,否则只会与政策本意背道而驰。只有科学定位体育教育目标,精心安排体育教学项目、准确评估体育教学质量,才能助力孩子们健康成长。

抓体育还须先减负

庄永明

促进学生德智体美劳全面发展,是教育的重要目标。然而一段时间以来,许多中学普遍存在体育不受重视的现象。云南省的中考改革方案,以考试指挥棒倒逼学校提升体育教育质量,不失为有益的探索。

应该看到,长期以来“重视教育、忽视体育”的根源,不在于缺乏共识,而在于“书包分量重,有时背不动”的现实。比如,平时课业多、没时间锻炼,升学压力大、没兴趣运动,等等。这一现实的存在,导致一切以分数优先,结果只能是“作业量挤压运动量”。从这个角度讲,教育不减负,体育教育就难开展、收效差。让体育教育走出尴尬,关键要从教育减负抓起。

课业减下来、体育抓上去。体育课程设置如何紧贴学生实际,满足健康需求?体育课堂如何融入生活,涵养学生体育意识、长久提高学生体质?把这些问号拉直,还需完善方案、健全制度、抓好落实,坚决摒弃形式主义,确保体育教育取得实效。

《 人民日报 》( 2020年01月17日 09 版)

责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]
    今日推荐:

    西班牙人客战瓦伦西亚大名单:武磊领衔有望首发
    易建联16+12芬森空砍34分 广东胜辽宁取开门红
    中国女排主力首秀堪称完美 多点开花主攻线亮眼
    阿森纳当年往事 对手派10个模特要榨干他们体力
    福布斯中国富豪榜:许家印第3 王健林缩水682亿
    西甲-武磊再次打满全场 西班牙人1-3开季主场全败
    西甲-梅西2传2射 苏神进球 巴萨5-1大胜2分领跑
    萨里危险了!恐在两周内下课 切尔西已定替代主帅
    2019年度经典对决NO.4:迈阿密赛巴蒂击败科娃
    意甲-C罗补时进球无效+压哨绝杀 尤文染红2-1胜
    杜兰特35分勇士险胜1-0 哈登35分保罗遭驱逐
    火箭将前往湾区备战半决赛!就不怕白跑一趟吗
    韩国大师赛林丹绝地逆转进八强 保留进总决赛希望
    德国赛孙颖莎4-1伊藤美诚夺冠 国乒4金收官!
    姆巴佩:我今年配不上金球奖 很多人比我更有资格
    33+14+半场25分!昔日探花战老东家轰生涯纪录
    杨毅:东契奇+波神像当年孙悦+姚明 但可惜……
    过河拆桥?足协归化新政针对恒大一家 戴上紧箍咒
    哈登后撤步实在太强了!然而这是个五大囧-GIF
    可悲的中国足球!一队同时三门将在场 第4次闹剧