用心呵护“医者仁心”

2020-01-17 13:57图文来源:广州日报

近日,一个视频在网上流传,视频中,四川大竹县人民医院普外二科主任杨文凯医生,在连续两周每天多台手术后,在回家途中的电梯内多次打呵欠,继而摔倒两次,磕断了两颗门牙。网友们纷纷表示心疼杨医生,而有从医者则表示“太理解这种累”。

人们总是将“医者”与“仁心”联系起来。无论是杨文凯医生,还是媒体笔下的其他医护人员,都无愧于“仁心”二字。如“吸尿救人医生”。万米高空,因病无法排尿的老人随时可能膀胱爆裂,危及生命。情急之下,暨南大学附属第一医院(广州华侨医院)介入血管外科医生张红口含导管,吸了37分钟,吸出老人膀胱中的尿液,助老人转危为安。再如“跪姿手术医生”。为获得更好的手术视野,长沙市第三医院副主任医师王康跪着进行手术,手术长达8小时。

然而,“医者仁心”也需要用心呵护。医护人员,和我们一样,都是普通人。是人,就会累。我们可以看到,工作繁重、压力大,是很多医护人员的“常态”。例如杨文凯医生,平均每天有5到8台手术。所以,呵护“医者仁心”,首先得为医护人员减压。推进分级诊疗制度建设、充实壮大医疗队伍、引入高科技手段、建立专门机构为他们提供减压指导等,需要“齐头并进”。呵护“医者仁心”,还得为医护人员的生命安全保驾护航。近些年来,不时曝出的医闹、暴力伤医事件令人震惊。将于6月1日起正式实施的《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》已明确,医疗卫生人员的人身安全、人格尊严不受侵犯,其合法权益受法律保护。法律的保障有了,还需要全社会对于医护人员更多的理解与体谅,而这也正是重构医患之间信任的基石。 

作者:胡俊责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    即日起,南京所有机动车新学驾驶人在参加机动车驾驶证考试之前,须参加路面交通违法劝导活动。[详细]
    今日推荐:

    华以刚《棋赛缘》前言:还原中国围棋人奋斗过程
    丹麦媒体怒斥石宇奇违背体育道德 望羽联能彻查
    曝国王曾承诺给考神2.09亿 反悔失全联盟人心
    FIBA确定奥运落选赛24支参赛队 中国男篮在列
    放低姿态的霍华德太可怕!他的净胜分NBA第一
    囧!拉什福德门尴尬空门不进 队友都看跪了gif
    火箭造世锦赛史上最大冷门 国足打败巴西都没法比
    莫雷效应!快船的几个中国赞助商撤资终止合作
    三分8投全铁!最红新人遇快船铁桶阵也不灵了
    男乒世界杯马琳四度封王居首 王皓三冠并列第二
    卡帅"官复原职"后的利与弊 权衡下恒大想明白了
    央视点名批评周琦!姚明的应对亮了:该骂啊!
    著名水货状元加盟火箭要谢威少!莫雷这样解释
    武磊搭档离队!转会费2800万欧 武磊迎来良机?
    勇士热火裁判报告出炉:杜兰特二次运球遭漏判
    权威媒体证实曼联铁主力将离队 自由转会大巴黎
    拉塞尔难堪重任!勇士老板后悔今夏放走杜兰特
    李盈莹27分天津女排3-1江苏 排超半决赛夺开门红
    难说再见!上千国安球迷机场送施密特 德国人泪落
    阿德巴约17+10+8热火一节崩 哈登34分止3连败