和燕路过江隧道开始“江底穿越” 期待!

2020-01-18 10:01图文来源:南京日报

记者昨天从中铁十四局集团公司获悉,和燕路过江隧道目前已经盾构掘进856米,“复兴号”盾构机平稳穿越八卦洲防洪大堤,正式开启“穿江”模式。

“复兴号”盾构机平稳穿越八卦洲防洪大堤

和燕路过江隧道开始“江底穿越”  

图为隧道内盾构机掘进现场。 通讯员 刘福昌 南报融媒体记者 徐琦摄

南报网讯 (南报融媒体记者 冯兴) 记者昨天从中铁十四局集团公司获悉,和燕路过江隧道目前已经盾构掘进856米,“复兴号”盾构机平稳穿越八卦洲防洪大堤,正式开启“穿江”模式。 

和燕路过江通道位于长江大桥和八卦洲大桥(长江二桥)之间,距离长江大桥7.4公里,距离二桥2.7公里,起点位于和燕路与燕恒路交叉口,终点止于浦仪公路八卦洲西互通,路线全长5.725公里,采用城市快速路标准设计,双向六车道,设计时速80公里。其中隧道全长2964.957米,为全国首例超大直径盾构穿越断层、岩溶地层的过江隧道。施工中需在短距离内穿越地质软硬不均多种地层,同时还需穿越多条断裂带,隧道在江底最高水深达79米,水压0.79兆帕,为全国江底隧道中水压最高的隧道。“复兴号”负责左线隧道掘进,盾构管片内径13.3米、外径14.5米,盾构开挖直径15.07米。项目负责人徐树军介绍,“复兴号”于去年10月25日始发,目前在正常推进中。

和燕路过江隧道以隧道方式到达八卦洲后,接八卦洲上的浦仪公路跨江大桥到达江北。目前浦仪公路跨江大桥也正在建设中,预计2020年与长江五桥同步通车。 

和燕路过江隧道不仅是连接南京主城区与国家级江北新区的重要纽带,也是南京“高快速路系统”的重要组成部分。隧道将与浦仪公路配合,快速连接八卦洲、浦口、仪征、江南,对促进区域间经济发展,提升南京市交通路网区域枢纽功能,方便市民交通出行意义重大,为策应长江经济带发展、加快江北新区建设、推进宁镇扬一体化发展和南京都市圈建设,落实江苏省“1+3”重点功能区战略,发挥重要带动作用。

作者:冯兴责任编辑:吴丽莉

周刊

教育、医疗、养老、就业、社会保障……一项项事业的投入,回应着习总书记对江苏的谆谆嘱托,回应着百姓对“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的期待,书写出一张张南京人的“幸福答卷”。[详细]