摄影镜头里的“幸福密码” 10年南京火车站照片看春运

2020-01-18 12:41图文来源:金陵晚报

从2010年开始,南报融媒体摄影记者刘鹏每年春运都会走进火车站,钻进一列列车厢,用相机记录了从2010年到2020年10年间火车站里的人生百态。

摄影镜头里的“幸福密码”

“提到春运,许多人想到的是人挤人的忙乱,我眼前浮现的却是一个小小的窗口。透过这个窗口可以看到城市的发展,看到人们生活水平的提高。”从2010年开始,南报融媒体摄影记者刘鹏每年春运都会走进火车站,钻进一列列车厢,用相机记录了从2010年到2020年10年间火车站里的人生百态。

从蛇皮袋到拉杆箱再到快递

返乡客轻装上车

拍了10年春运,刘鹏注意到,人在旅途,状态也在发生改变。他给记者翻出了一张旅客冒雪赶路的照片,“这张照片叫《风雪挡不住回家路》,就是我2011年1月20日在汽车站前抓拍到的,很有感触,无论在外多么艰难,过年依然要回到远方的家。”看着眼前的这张老照片,关于春运的记忆涌上刘鹏的心头。

2011年1月20日,南京大雪。在中央门长途汽车站,成千上万的旅客冒着风雪踏上回家路。当天下午,一位赶着回家过年的民工,背着一个看起来很重的蛇皮袋,还斜挎着一个帆布包。他的衣服和蛇皮袋、帆布包上洒落了不少雪粒,脸颊被冻得通红,行进在人群中。

刘鹏告诉南报融媒体记者,在十年前,对于很多返乡民工来说,不亚于一次“举家搬迁”,他们的行李多数都是用蛇皮袋装着被褥,还有干活用的工具,也有为家人准备的春节礼物。返乡民工手提肩扛,火车票有时只好用嘴含住,行李常常把车厢过道堵得水泄不通。“相片虽然是凝固的瞬间,却能清晰地反映历史的变迁。对比一下就知道了。”刘鹏一边说,一边拿出一张旅客拖着拉杆箱赶车的照片。

照片里,旅客手中的蛇皮袋变成了滚轮旅行箱。“行李少了,是我拍春运这么多年,最明显的一个感受。很多人通过快递提前将行李寄回了家,回家的步伐越来越轻松。”

南报融媒体记者了解到,如今,随着物流业的快速发展,春节返乡者人未到家,行李和年货已经快递到家。

随着交通网络日益完善,对异乡人来说,回家也并非一年仅此一回,大包小包的行李也被分散在多次返乡旅途中。

近日,记者前往小红山客运站等地走访发现,如今越来越多的旅客选择轻装上阵,一个行李箱、一个双肩包常常就是全部行李。

从吃泡面到网络订餐

见证舌尖上的春运变迁

一说到春运,人们会瞬间联想到的,除了拥挤的火车,大概就是一碗热气腾腾的方便面了。在车站闻到泡面的味道,仿佛就闻到了家的味道。

刘鹏告诉记者,春运期间,南京站的便利店卖出了很多方便面,撕去包装、揭开盖子、倒上配料、加入热水,开往全国各地的列车上都是那股最熟悉的味道。

冬季的寒风中,一碗碗热气腾腾的方便面,为饥肠辘辘中排队的人们送去了温暖。

“以前常说流水的旅客,铁打的泡面。现在,高铁车厢吃泡面的旅客大大减少。现在的列车上除了有食品售卖外,乘客还能提前通过手机预约下单,车到站时,会有专人帮你把预约点单的食物送到车上。”刘鹏感慨道,多年来,中国铁路不断提速,车厢环境也大幅改善。如今,列车还配备了Wi-Fi,提供送餐、充电电源等服务。

南报融媒体记者了解到,从2017年7月17日起,全国27个主要高铁客运站推出了互联网订餐服务,其中就包括南京南站。通过网络下单,快餐连锁店的美食都能快速送达高铁乘客手中。

春运十年,对比鲜明。十年的照片累积起来,竟组合成春运的一个小小编年史,人们的穿着、行李,甚至神情,无不反映出社会进步、城市发展、百姓生活水平攀升的时代印记。

作者:谷文俊责任编辑:吴丽莉

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]