首页 > 新闻 > 国内>正文

浙江杭州一高中物理试卷41题50多个段子 “尬创新”?

2020-01-18 13:35图文来源:华西都市报

41题50多个段子 “尬创新”只会招人烦

近日,浙江杭州某高中一份物理试卷走红。试卷共有41题,段子却有50多个,这张“不走寻常路”的试卷冲上了微博热搜,也引发了网友的热议。老师您这是出卷还是卖萌啊?出题老师孙老师说,“想用俏皮的方式,让孩子们记住知识点。”(澎湃新闻)

试卷共有41题,段子却有50多个。“想用俏皮的方式,让孩子们记住知识点。”这番解释,想必出题老师自己都不信吧。事实上我们看到,这张卷子所谓里所谓的“段子”,绝大部分都是与上下文无关、与知识点无关的,可以说是植入相当生硬、效果相当尴尬了。学生们正经答题时间尚且不够用,哪有心思看命题人在试卷里抖机灵耍宝。笑是笑不出来的,段子出现在了错误的场合,只会招人烦。

我们知道,物理学科作为一门现代科学,是以理性主义、逻辑语言作为支撑的。就算是高中的物理命题,也应该始终坚持这一基本原则。物理试卷充斥的段子,终究只是格格不入。要知道,命题的创新,绝不是遣词造句、话语风格的耍花样,而是以创新的题型考察学生的科学思维以及对学科知识的灵活掌握。此前,一些地方在数理化试卷命题中不必要地代入、嫁接了现实“热点”,也同样是很没必要、很没意义的。

41题50多个段子,那自以为是的幽默,于考场中的学生们来说,就是打扰。老师们还是应该对学科传统和学生习惯表现出足够的尊重,而不是“为了创新而创新”“为了搞笑而搞笑”。

作者:蒋璟璟责任编辑:吴丽莉

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]