跟着非遗大师学捏面人 南京小学生零距离感受传统文化魅力

2020-01-19 13:41图文来源:南报网

1月18日,第七届南京民俗文化节开幕,恰逢周末和寒假第一天,在老师和家长的组织下,一群小学生们专门体验面塑、扎染、剪纸等非遗民俗课堂,从中领略传统文化的魅力。

跟着非遗大师学捏面人,小学生零距离感受传统文化魅力 

南报网讯 (南报融媒体记者  马道军)1月18日,第七届南京民俗文化节开幕,恰逢周末和寒假第一天,在老师和家长的组织下,一群小学生们专门体验面塑、扎染、剪纸等非遗民俗课堂,从中领略传统文化的魅力。

QQ图片20200119134520

QQ图片20200119134502

QQ图片20200119134456

玄外附小星梦童缘小队供图。

当天上午9点半,“助残公益就业创业导师”、南京市民俗博物馆钱翠芳老师专程赶到市残疾人托养中心,为这里的残障孩子和玄武外国语小学附属小学二(3)班的学生志愿者上了一堂生动的面塑课,并现场教授孩子们学习面塑这项传统技艺。

面塑俗称“捏面人”,也叫“捏粉”“江米人”,是用精面粉、糯米粉、盐、防腐剂等原料制作的各种人物或动植物形象,是一种家喻户晓的民间艺术。近几年,中国的面塑艺术已被列为国家非物质文化遗产项目。

QQ图片20200119134506

QQ图片20200119134452

玄外附小星梦童缘小队供图。

活动中,孩子们全神贯注地听着面塑实践课,只见小小的面团在面塑非物质文化遗产传承人钱翠芳手中揉搓,切块,压扁,造型,一个栩栩如生的福鼠造型就被捏出来了,一旁的孩子们啧啧称奇,不时发出惊呼,现场气氛活跃。

QQ图片20200119134508

玄外附小星梦童缘小队供图。

“制作面塑要求动手能力很强,中小学生甚至大人都喜欢,残障孩子也愿意参与。很高兴看到越来越多的人爱上面塑。”钱翠芳说。

约一个小时,在钱翠芳老师的耐心指导下,学生志愿者和残障孩子都完成了作品。“哇,这个好厉害啊!”“真漂亮!”…..看着自己亲自动作完成的作品,孩子们互相夸赞,脸上笑开了花。

QQ图片20200119134516

QQ图片20200119134513

玄外附小星梦童缘小队供图。

接触传统手工艺的精妙,也让参与的家长和老师受益良多。活动现场,家长们纷纷表示,他们希望孩子在感知民俗文化深厚内涵的同时,也希望有更多的非遗项目,通过社会实践活动得到更好地推广和传承。

“这次寒假实践课,学生们走近非遗,认识非遗,进行研究性学习,在实践中成长,在探究中求知,他们把非遗文化的种子种在心中,也增强了传播非遗文化的自信。”玄武外国语小学附属小学孙影悦老师表示。

作者:马道军责任编辑:吴丽莉

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]
今日推荐:

CBA又一球员重伤!这一摔直接赛季报销?
关于第四届北京国际马产业论坛主题演讲开放申请的通知
学霸总结!波普定律完整版终于来了
郭艾伦21分辽宁大胜北京 林书豪空砍29+6+5
鹈鹕老板发飙了!浓眉哥这一行为直接把他激怒
3人离场!2次违体!准绝杀!宏远送新疆首败
吉格斯被曝新欢:小15岁模特 身材热辣爱健身
卡帅不满判罚:塔利斯卡被犯规20次 连黄牌都没有
欧冠-迪巴拉2分钟2球尤文2-1逆转 莫拉塔绝杀胜
蒂姆:总决赛争冠战失利很遗憾 今年收获颇多
风尘四侠终于要联手了!想合资买一支NBA球队
武磊三度威胁巴萨大门!跑位真牛 悍将两救险|gif
利物浦砸1.4亿没填上这天坑!争冠最大命门还是它
火箭vs勇士太刺激了!科尔假摔,莫雷秒发图还击
火箭骑士正讨论交易 奈特+首轮签要送出去了?
史蒂芬森:又输!我只是想赢球!没什么是容易的
国内掀起马拉松热潮 带动举办地旅游热度增长
安东尼再次现身!别人出局后干的事他这就干了
GIF-大圣漂移三分穿云箭!场边陈露笑魇如花
保罗公开抨击老东家总经理:总是说一套做一套