免费上门助浴 困难老人干净过年

2020-01-21 07:58图文来源:南京日报

免费上门助浴

困难老人干净过年  

南报网讯 (通讯员 劳慧  南报融媒体记者 马道军)失能、半失能老人如何解决洗澡难题?春节期间,保姆返乡或子女不在身边,高龄、独居等困难老人没人照料怎么办?昨天,记者从栖霞区民政局了解到,该区在全市率先推出“栖孝人心”春节系列助老活动,用项目解民忧,靠行动惠民生。其中 “公益助浴”和“暖冬照护”项目最受老人欢迎。

辞旧迎新的日子里,千家万户洒扫除尘,大人小孩也都要沐浴更衣,干净过年。为了满足困难老人的沐浴刚需,该区民政局联合全区居家养老服务站点和专业社工,开展“公益助浴”服务,助他们身心焕然一新,喜迎新春。按照计划,本次免费上门助浴服务,涵盖体征测量、理发修脚、头部清洗、身体清洁四部分,在老人熟悉的环境中开展,助浴人员通过聊天的方式缓解老人紧张情绪,并在助浴过程中随时观察老人状态,确保安全、可靠。 

记者了解到,除了免费上门助浴,该区“暖冬照护”行动也于元旦前夕上线,重点帮助困难老人家庭度过年关前后护理员返乡引发的照护难题。该项目落地迈皋桥、尧化、西岗、栖霞、燕子矶、龙潭6个街道,按照每个街道60人次的入住计划,每位老人80元一天的入住标准,由各机构就近提供爱心床位,解决老人生活照料和护理难题之余,亦在营造欢乐祥和的欢庆氛围,让居家老人在养老院里过一个特别的春节。

截至目前,栖霞区户籍老人总数超过10万人,其中半失能老人5210人,失能老人2375人 ,“刚需”养老压力大。由栖霞区民政局牵头发起的“栖孝人心”春节系列助老活动,还包含“微孝栖霞”“爱心床位”“喘息服务”“千名老人看养老院”等。

作者:马道军责任编辑:吴丽莉

周刊

市商务局、市市场监管局、市体育局和市城管局介绍了商贸流通业复工复业、餐饮单位食品安全保障措施、体育场馆有序开放、环卫保障举措等情况。[详细]