切莫让“新版限塑令”再沦为一阵风

2020-01-21 16:25图文来源:红网

近日印发的《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,明确了未来一段时间内塑料污染治理的具体时间表和路线图。意见提出,禁止生产和销售厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋、厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜。禁止以医疗废物为原料制造塑料制品。全面禁止废塑料进口。并确立了2020和2022两个时间点分步对不同种类塑料产品进行限制。(1月19日 中国新闻网)

为什么笔者称此次“限塑令”为“新版限塑令”,因为早在2007年我国就曾明确规定对塑料制品的限制,但效果喜忧参半,可以说沦为了一阵风。当时,除了一些大型市场超市严格落实国家规定,实行塑料袋有偿使用外,像街边地摊、流动摊位和各种便利店只在开始那段时间有所收敛,后来依旧我行我素,免费提供超薄塑料袋。

塑料袋被称为“20世纪人类最糟糕的发明”,已严重危及到了动植物生存,从挪威一条鲸鱼胃里30个塑料袋,到被塑料吸管卡住喉咙的海龟,其危害可谓众所周知。塑料制品之所以大受消费者青睐,原因也十分简单:便捷。2007年首次对塑料制品进行限制,就是从减少这种“便捷性”入手,通过对原本免费提供的塑料袋收加费用,提高使用成本,降低消费者的使用率。但通过近十年的观察,并未达到预期的效果,有点龙头蛇尾的意思。

其实,仔细分析之前的“限塑令”不被买账的原因并不复杂。首先,广大消费者未在思想上树立“限塑”的观念,不能主动参与到其中。多数消费者并未有自带购物袋的习惯,而且没有合适的替代品。其次,就是商家在利益的驱使下,为了吸引顾客提高自身竞争力,对“限塑令”不买账,继续为消费者提供免费塑料袋。还有就是监管不到位,相关部门一开始碍于“限塑令”的施行和社会广泛关注,对塑料制品的时候管制还比较严格,但随着时间变得睁一只眼闭一只眼。当然,“限塑令”的推行不是某一个部门的事,责任多、部门多,难免会出现互相推诿的现象,有碍“限塑令”的实行。

“限塑令”穿新衣就不能走老路。此次“新版限塑令”相较于2007的“限塑令”而言,通篇大面积的出现了“禁止”“限制”等字眼,语气更坚决、态度更强烈。并在“新版限塑令”的具体实行方面,分种类去限制、分时间去限制、分地区去限制,可以说规划更加合理,给民众留住了适应的时间、给厂商留出了转型的时间。

不过,要想让“新版限塑令”顺利的推行,最重要的还是要让广大消费者产生共鸣,推行“限塑令是一方面,另一方面还需加强环保的宣传力度”。同时,要配合上严厉的监管,为“限塑令”的推行保驾护航,最好成立统一领导小组,避免出现多部门职责交叉的情况。

作者:蒋威责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]
    今日推荐:

    火箭的选择又少了,莫雷默默掏出10天短合同!
    日本女篮击败澳大利亚 杀入亚洲杯决赛
    中超新政对恒大不利!多人恐离队 归化球员要舍3人
    拉维奇小马哥见证了中超高峰和转折 泡沫时代拐点
    难说再见!上千国安球迷机场送施密特 德国人泪落
    龚翔宇首揽得分王献75%成功率 看台一人令她牵挂
    重磅!快船21+8猛男换俩首轮 真要梭哈浓眉了?
    恭喜!曝李雪芮接受乔斌求婚 紧紧相拥狂撒狗粮
    西班牙人总经理:若其他队买武磊 需和上港商议
    朱婷带伤上阵仍砍全队第二高 彻底打爆日本防线
    老谋深算!巴西女排大变阵 中国队决赛准备不足
    难说再见!上千国安球迷机场送施密特 德国人泪落
    翟晓川调侃朱彦西:你跑太快 我和方硕追不上
    豪斯回归绝杀湖人,哈登公开要人,莫雷动手吧
    担忧!联赛不过1/5上港要掉队?还未直面京粤双雄
    穆帅抢戏!曼联球迷高唱他名字 穆帅微笑送飞吻
    耻辱!国青三场0进球吞7弹 被韩国人羞辱这幕心痛!
    传奇!伍兹赢美国大师赛 夺第15个大满贯冠军
    曼联后卫炮轰本队前锋:有机会却进不了球 差评!
    如虎添翼!恒大真核王者归来 恐怖阵容让中超颤抖