南京市新增5例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例的通报

2020-02-03 12:17图文来源:健康南京

2020年2月2日0-24时,南京市新增新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例5例。全市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例40例,其中,出院病例2例。目前共追踪到密切接触者648人,已解除医学观察94人,尚有554人正在接受医学观察。

新增病例情况

病例1、2、3、4为因家庭聚餐而发生的聚集性疫情

病例1:女,58岁,现住南京市玄武区,有确诊病例密切接触史。1月24日19:00-21:00在玄武区板仓街紫金缘饭店807包间家庭聚餐后步行至女儿家后一直在家中未外出;1月27日出现不适症状,随即步行回自己家中,自行服药后好转,期间一直未外出;1月29日因发热至医院发热门诊就诊并隔离治疗;1月30日用专用救护车转运至南京公共卫生医疗中心治疗;2月2日确诊为新型冠状病毒感染的肺炎,现在定点医疗机构隔离治疗。目前症状较轻,病情平稳。

病例2:女,72岁,现住南京市鼓楼区,1月24日与病例1一起参加家庭聚餐。聚餐之后21:00左右步行至蒋王庙地铁站,乘坐地铁四号线到龙江站(地铁上乘客较少),下地铁后转乘72路公交车由中保村站到东宝路总站(全程无其他乘客),后步行回家。因担心武汉新型肺炎疫情发展趋势以及自身身体状况因素,一直居家未出。2月1日出现发热症状,拨打120送往医院发热门诊就诊并隔离观察;2月2日确诊为新型冠状病毒感染的肺炎,现在定点医疗机构隔离治疗。目前症状较轻,病情平稳。

病例3:男,68岁,现住南京市鼓楼区。1月24日与病例1、病例2一起参加家庭聚餐,与病例2为夫妻,活动轨迹同病例2。1月31日出现发热、乏力、干咳症状;2月1日拨打120与病例2一同送往医院发热门诊就诊并隔离观察;2月2日确诊为新型冠状病毒感染的肺炎,现在定点医疗机构隔离治疗。目前症状较轻,病情平稳。

病例4:男,62岁,现住南京市鼓楼区。24日与病例1、病例2、病例3一起参加家庭聚餐。聚餐后自驾去女儿家,一直未外出;因聚餐成员有确诊病例密切接触史,于1月31日主动拨打120电话要求排查,并由专用救护车送至医院发热门诊并隔离治疗;2月1日用专用救护车转运至南京市公共卫生医疗中心治疗。2月2日确诊为新型冠状病毒感染的肺炎,现在定点医疗机构隔离治疗。目前症状较轻,病情平稳。

病例5:女,34岁,现住南京市玄武区。1月21日与家人一同自驾车前往河南省固始县探亲;1月26日自驾车返回;1月27日出现全身疼痛、发热、乏力等症状,期间未外出,1月29日步行前往社区卫生服务中心就诊治疗,1月31日至医院发热门诊就诊并隔离治疗;2月2日确诊为新型冠状病毒感染的肺炎,现在定点医疗机构隔离治疗。目前症状较轻,病情平稳。

专家提醒:

请从湖北来南京、去过湖北以及途经湖北来南京的所有人员,尽快主动到社区居(村)委会进行登记,进行体温检测。如果没有症状,建议进行居家医学观察14天,关注身体状况,每天早晚各测体温1次(包括家人),并记录在册。期间如出现发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、腹泻等可疑症状时,应立即停止居家隔离,戴上口罩及时就医。避免使用公共交通,开车或步行前往,开车时注意打开车窗保持通风。

责任编辑:朱皓

周刊

即日起,南京所有机动车新学驾驶人在参加机动车驾驶证考试之前,须参加路面交通违法劝导活动。[详细]