南京市新增4例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例的通报

2020-02-04 11:31图文来源:健康南京

2020年2月3日0-24时,南京市新增新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例4例。全市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例44例,其中,出院病例2例。目前共追踪到密切接触者928人,已解除医学观察124人,尚有804人正在接受医学观察。

2020年2月3日0-24时,南京市新增新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例4例。全市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例44例,其中,出院病例2例。目前共追踪到密切接触者928人,已解除医学观察124人,尚有804人正在接受医学观察。

新增病例情况

病例1:女,95岁,现住南京市鼓楼区,有确诊病例密切接触史。患者瘫痪长期卧床,无外出轨迹,1月23日与亲属共9名在家中聚餐,因亲属有人成为确诊病例,1月30日,用专用救护车转运至南京市公共卫生中心医疗检查治疗。2月3日确诊为新型冠状病毒感染的肺炎,现在定点医疗机构隔离治疗。目前病情平稳。

病例2:男,62岁,现住南京市鼓楼区,有确诊病例密切接触史,为病例1之子。1月21日下午在安乐村小区门口接湖北孝感返回的亲戚入病例1家中。1月22日至26日,多次乘坐95路公交车往返于金海市场站和金陵六村站。1月23日参加病例1家庭聚餐。1月27、28日均于下午14时30分左右,步行前往幕府山吼子洞,后步行回家。1月30日白天居家未出,因身体不适由自驾车送至医院发热门诊就诊。1月31日用专用救护车转诊至南京市公共卫生医疗中心治疗。2月3日确诊为新型冠状病毒感染的肺炎,现在定点医疗机构隔离治疗。目前症状较轻,病情平稳。

病例3:女,65岁,现住南京市栖霞区。1月29日晚出现不适症状。2月2日上午至医院发热门诊就诊后用专用救护车转诊至南京市公共卫生医疗中心治疗。2月3日确诊为新型冠状病毒感染的肺炎,现在定点医疗机构隔离治疗。目前症状较轻,病情平稳。

病例4:男,36岁,现住南京市江宁区。1月17日上午在南京市殡仪馆参加追悼会,会场有多人来自湖北。患者1月20日去厦门旅行;1月25日乘厦门航空MF8513回南京,14时乘坐地铁S1号线至佛城西路站,步行回家。1月26日12时自驾至永辉超市天元西路店,逗留约1小时,后直至1月29日一直居家未外出。1月29日因不适前往医院就诊。2月3日确诊为新型冠状病毒感染的肺炎,现在定点医疗机构隔离治疗。目前症状较轻,病情平稳。

专家提醒

请从湖北等疫情高发地区来南京、或去过以及途经疫情高发地区来南京的所有人员,若还未登记的请尽快主动到社区居(村)委会进行登记,按要求进行体温检测和报告。如果没有症状,建议进行居家医学观察14天,关注身体状况。期间如出现发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、腹泻等可疑症状时,应立即停止居家隔离,拨打120或联系社区人员由专门车辆送至发热门诊就医。

目前我市因家庭聚餐引起的聚集性疫情已经发生多起,提醒广大市民:为避免人群聚集引起的交叉感染,要减少聚集,不聚餐、不聚会,不去人多的地方。

责任编辑:吴丽莉