市委常委会暨市委应对疫情工作领导小组召开会议

2020-02-08 09:14图文来源:南京日报

抢抓时间窗口 全力遏制疫情

在法治轨道上有序推进防控工作

市委常委会暨市委应对疫情工作领导小组召开会议, 张敬华主持 

学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,听取全市疫情防控工作汇报,审议《关于促进中小微企业稳定发展的若干措施》

南报网讯 (融媒体记者 吴明亮 邹伟) 2月7日下午,市委常委会暨市委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组召开会议,学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,听取全市疫情防控工作情况汇报,审议《关于促进中小微企业稳定发展的若干措施》,部署下一步疫情防控工作。省委常委、市委书记、市委应对疫情工作领导小组组长张敬华主持会议。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,深刻指出了依法治国、依法防控的重大意义,具有很强的现实性、针对性和指导性,为我们打赢疫情防控阻击战提供了重要遵循,全市上下要认真学习、深刻领会、全面贯彻。南京是有近千万人口的特大城市,越是在应对重大疫情、重大挑战的特殊时期,越要有牢牢坚持法治思维、在法治轨道上做好工作的强大定力,做到忙要有章法、急要有规矩。要依法落实防控措施,决策要依法、执行要依法、信息公开要依法,各项应急措施的出台要符合法律规定。要依法打击违法行为,对拒不服从防疫管理、恶意编造和传播虚假信息、泄露他人隐私等扰乱社会秩序,以及制假售假、哄抬物价、趁火打劫等扰乱市场秩序的行为,要运用法律武器坚决打击;对因防疫产生的矛盾纠纷,要善于运用法治方式定分止争。各级党委政府和领导干部要依法履行职责,在处置重大突发事件中深化法治实践、提高治理能力和治理水平,切实保障人民群众生命健康安全。 

会议强调,有效控制疫情是做好其他一切工作的前提。当前我市疫情防控正处于第一波存量防扩散与第二波防止新输入相互交织的关键阶段,任何一点松懈都可能使此前的防控成果付之东流。全市上下必须认清形势、统一思想,抢抓时间窗口,全力以赴做好疫情防控工作,为下一步复工复产复课创造前提条件。要以问题为导向,继续查漏补缺,不断完善方案,使防控措施更加周密精准、管用有效。要以责任落实为前提,确保中央和省市各项决策部署不折不扣落到第一线、最末端。同时要统筹做好安全生产等各项工作,坚决维护社会大局稳定。

会议强调,支持企业复工复产、共渡难关是各级党委政府的重要职责,尽快战胜疫情、恢复正常秩序是对企业最大的支持。要在全力做好疫情防控的前提下,在全面落实国家和省支持政策的基础上,重点在财政信贷、降费减租、企业用工、货源组织、政务服务以及党政机关过紧日子等方面,出台实实在在的举措,拿出真金白银的支持,抓好政策宣传和兑现,为促进中小微企业应对疫情、稳定发展增强信心、增添动力。 

会议还研究了其他事项。

作者:吴明亮 邹伟责任编辑:刘阳

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]