南京市各经济板块出台措施助复工企业渡难关

2020-02-08 09:27图文来源:南京日报

我市各经济板块出台措施助复工企业渡难关

缓社保减税费配物资,为企业减负  

无人机在江宁开发区长安马自达发动机有限公司上空进行高空消杀作业。 南报融媒体记者 王怀艳摄

为在做好防控的同时有序推动恢复正常生产,近日,我市各经济板块积极摸排拟复工企业情况,出台“硬核”措施,帮助企业渡过暂时的难关。 

社保可缓,税费可减!防疫“硬核”,“减负”也硬

对旅游、住宿、餐饮、会展、商贸流通、教育培训等服务业企业,因疫情影响导致企业经营性损失较大的,给予适当补贴;因疫情导致暂时性生产经营困难,可缓交养老保险费、失业保险费和工伤保险费至疫情结束后6个月;因疫情原因导致企业发生重大损失,可申请房产税、城镇土地使用税困难减免…… 

2月4日,江北新区出台《关于应对当前复杂形势促进企业健康发展的若干政策意见》,成为国内首个出台应对疫情措施的国家级新区。16条政策发布后,许多企业联系新区主管部门咨询、了解。他们表示,16条扶持政策为他们渡难关提供了实实在在的帮助。 

江苏格冠农林科技集团有限公司700多亩土地的休闲观光农业项目,现在因为技术员、施工人员无法按时复工土地正在荒置,贷款、土地租金给企业带来不小的经营困难。企业负责人表示,他们正准备按照新政的条款,申请办理延期申报缴纳税款等优惠政策。

银企对接,基金入股!“输血供氧”,帮企业渡难关 

这些天,江苏软件园常务副主任陶敏带领团队对园区企业复工情况进行摸底,发现由于延迟复工,不少企业出现资金窘境。他第一时间联系江苏银行、南京银行为企业“输血供氧”。 

2月5日,园区召开了一场特殊的“银企对接会”。为避免交叉感染,近10家急需融资的企业和银行负责人借助“云会议”软件,隔着互联网“办公”。 

“这场对接会对我们来说是一场及时雨。目前银行已经根据我们的需要,提供了适合金融产品。园区对我们的支持犹如‘雪中送炭’。”南戈特公司董事长黄乐凡说。 

在浦口开发区,因复工日期一再拖延,南京越博动力系统股份有限公司向银行贷款的4000万元将难以在规定日期之前还款。浦口开发区得知这一情况后,主动协调南京战略新兴产业基金,通过增加投资的方式,帮助企业渡过难关。

配足物资,有序复工!帮助企业备足防疫装备 

“不配足防疫物资,达不到复工要求,复工申请就得不到审批,我们很着急。”溧水经济开发区康迈(南京)机械有限公司副总经理高世强说,公司把这一困难向管委会反映后,园区向他提供了一张防疫物资采购企业目录清单,介绍了相关物资的购买渠道。7日,他通过此清单顺利购得防疫物资。“公共场所消杀、复工方案、口罩、温度计等均已准备就绪,复工申请获批后,2月10日即可顺利开工。”他说。 

“现在是特殊时期,企业不能按时复工,会产生一些资金难题,同时也可能会面临资源紧缺、物资储备方面的困难。”浦口开发区相关负责人表示,开发区相关部门采取“分片包干”形式,做好企业复工管理和困难情况摸排。

一企一策,解决困难!想方设法为重点企业保驾护航 

栖霞区驻地企业华能金陵发电有限公司是我市重要的电力来源之一,承担着疫情防控期间的电力保供重任。不过,由于延迟复工,企业为春节假期储备的重要上下游原料如液态氨、粉煤灰等眼看即将耗尽,而邻市的运输道路却因防控原因被隔断。“我们迅速组织力量与邻市相关部门协调,最终获得了通行许可,保证了重要发电企业如常运转。”栖霞区发改委相关负责人告诉记者。 

位于江宁开发区的长安马自达发动机有限公司是一家员工人数达千人、厂区面积达30万平方米的汽车发动机制造企业。在得知企业因厂房面积巨大而存在消杀的难处之后,江宁开发区整合区内资源,鼓励有条件的企业互帮互助。园区主动联系了辖区内一家无人机研发制造企业——拓攻(南京)机器人有限公司,免费上门为长安马自达发动机公司进行消杀。7日下午,消杀顺利完成,长马发动机将于10日正式复工。 

南报融媒体记者 查金忠 于洁尘 张希 李都 鲁舒婷 胡英华 王怀艳 范杰玉 通讯员 何晓进 游堃 孙焱平 李慧芳

作者:查金忠 于洁尘 张希 李都 鲁舒婷 胡英华 王怀艳 范杰玉责任编辑:刘阳

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]