教育部门权威解读中小学在线教学

2020-02-08 10:05图文来源:南京日报

如何保证教学质量,保障偏远乡村孩子上线学习

教育部门权威解读中小学在线教学  

昨天,南京市教育局下发通知,明确从2月10日起,中小学幼儿园全面启动线上教学。线上教学教什么?怎么教?如何保证教学质量?农村地区孩子如何覆盖?针对这一系列问题,昨天记者采访了教育部门相关负责人,对这些问题进行权威解读。 

线上教学教什么?各区方案不同,有的以新课为主、有的以拓展为主 

市教育局相关负责人告诉记者,对于线上教学教什么的问题,延期开学期间幼儿园和义务教育学校按照“一区一策”的原则,由各区教育部门对线上教学活动进行统一管理和指导,决定教学内容。 

记者了解到,目前小学、初中多数区由区教师发展中心组织老师进行在线教学管理,有的区从2月10日开始启动新课教学,也有的区从2月17日开始新课教学,也有的区不鼓励上新课,以作业讲评、答疑、课外阅读、自主预习及学习方法指导等为主。 

秦淮区教师发展中心副主任聂永春说,2月6日区里已经发布了从2月10日到2月14日第一周的课表,全区小学、初中生都将分年级按照课表上课,而教学的内容就是下学期的新课。 

鼓楼区教育局副局长侯正永表示,考虑到孩子们在延长假期中保持健康的身心最重要,因此区里提倡适度适量学习。从2月10日到16日,该区小学初中学生主要课程以视野拓展、能力提升为主,区里安排的在线课程包括了经典导读、我爱运动、健康防护、心理故事等栏目,不涉及新课。从2月17日开始,区教师发展中心会推出新课,涉及各年级的大部分学科,但是排课的数量不多,每天2—3节课,其余时间留给各班老师线上答疑、作业反馈、进行一些读书活动等。 

线上教学怎么教?直播、录播都有,可互动也有反馈 

记者了解到,目前我市各区、各校已经开始准备线上教学课程。部分课程已经在录制中,也有一些课程将采用直播的方式。 

聂永春告诉记者,目前新学期的电子教材多数学科已经到位。在上课之前,老师会把电子教材发给学生,同时下发的还会有电子预习单、电子作业本等。学生在上课之前自己需要先进行预习,在线上课时,老师除了讲课也会让孩子们当堂做一些练习。“目前大多数的课程是录播的形式,也有一些特别需要互动的课程会采用在线直播的方式。”聂永春说。 

据介绍,新课在线上完后,老师也会布置作业。“如果在课上有一些问题,孩子们课后可以通过QQ或者微信等方式跟老师请教。目前秦淮区只安排了上午的在线课程,下午的时间主要就是给老师答疑辅导。如果孩子们因为特殊原因不能上课,不管是录播还是直播课,都可以回看。”聂永春说。 

线上教学质量如何保证?新课进展慢一些、在线辅导多一些 

为了保证线上教学的质量,昨天市教育局明确要求各区、各学校抓好教学计划、备课、教学、作业与质量评测各环节,努力实现线上教学与线下教学实质等效。

“新课启动以后,每天安排的课时并不多,我们要求老师们新课的进展要慢一些,把更多的时间留给老师答疑。”侯正永说,“在新课教学中,鼓楼区学校每个任课老师都会参与进来,学生们可以利用班级的QQ群、微信群将课堂上出现的一些问题反馈到群里,老师进行在线答疑。” 

聂永春说,该区在线课程每天安排半天时间,也是给孩子们充分消化和反馈的时间。每天下午,孩子们可以通过自己的任课老师,或者“金陵微校”平台,进行在线辅导,这些都是为了尽最大努力提高在线教学质量。等到开学以后,对于在线教学的课程,各科老师也会带领学生再复习巩固。 

偏远地区、少数贫困学生如何覆盖?无网络设备可暂时借用设备、电视也可看在线课程 

市教育局相关负责人说,为了保证偏远地区以及一些特殊困难学生也能“停课不停学”,这几天教育部门正在摸排人员名单,给予这些孩子物质、生活、学习上的各类帮助。 

鼓楼区教育局相关负责人说,区域内也有少数家庭特别困难的学生,为了保障他们能在线学习,区里已经出台方案,要求相关学校先把电脑等设备借给这类学生,等正常开学以后再归还。另外,区里也跟电视台合作,将从17日开始在电视上同步推出课程,届时即使学生家里没有电脑、PAD等,也可以通过电视收看。 

高淳区教育局相关负责人告诉记者,昨天区里已经开始摸排家庭比较困难,不具备在线学习条件的学生名单。为了保证这些孩子停课不停学,区里准备把学生所在区域内学校的移动终端借给他们使用。如果有的孩子家里实在没有移动网络,学校老师后期也会进行单独辅导,不会让孩子落下课程。 

市教育局相关负责人还提醒,目前南京有线名师空中课堂南京板块同步上线,学生们如果没有上网设备,也可以通过电视收看在线课程。 

作者:钱红艳责任编辑:刘阳

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]