鼓楼近万名志愿者筑起防“疫”堡垒

2020-02-08 10:10图文来源:南京日报

南报网讯 (通讯员 刘阳 融媒体记者 王婷婷 王聪) 志在愿为,联防联控。这是鼓楼区近万名抗“疫”志愿者的心声。他们中有七旬老党员,仍每天举着喇叭,在街巷中巡逻;有母子志愿者,一同在检测点值勤,守护家园…… 

2月2日,鼓楼区江东街道清河新寓社区一个小区出现两例新型冠状病毒感染的肺炎病人后,街道、社区、派出所、城管、物业等立即组成临时党支部,把阵地扎在确认病例楼栋前,24小时派人值守,同时加强疫情的严防严控。 

“虽然我年纪大了,没能加入临时党支部,但我也要发挥党员作用,为战‘疫’尽一份力。”今年77岁的党员志愿者李永福对记者说。老人精神矍铄,每天举着喇叭,在街巷中巡逻。在巡查到确认病例的楼栋前时,他没流露出担心。“社区与物业负责好卫生消杀,民警与城管严管好楼道监控,大家都要担好自己的责任,不必过分惊慌。”李永福说,儿子今年刚刚入党,他想叫上儿子,也加入巡逻队,为严防严控做点事。 

在下关街道新民门社区建宁新村小区,母子志愿者共同守护家园的举动,赢得了居民的称赞。下关街道全面打响疫情防控阻击战以来,除了区机关下派干部、街道干部、城管队员、社工日夜奋战在防控一线外,还有很多志愿者主动到社区报名参加疫情防控工作,陈娟和儿子雷振峰就是其中的一对母子志愿者。

今年45岁的陈娟在小区检测点值勤,检查外来车辆和人员,做好登记。她说,“我想让小孩也在社区里帮点力所能及的忙,什么时候有需要,尽管告诉我。”就这样,17岁的儿子也“上岗”了,一对“母子志愿者”成了小区一道风景线。

无独有偶,江东街道长阳花园社区也有一对“志愿服务母女兵”。高一学生王文凯的妈妈,是社区第四支部支书王岩琳。疫情期间,她和妈妈主动请缨认领了任务,拿着厚厚一摞资料,逐一打电话摸排。小姑娘先听妈妈打了几个电话,做到心中有数。妈妈累了,小姑娘就来替补。“您好!我是长阳花园社区志愿者,来电话是想询问一下,您和您的家人在春节前和春节期间是否有外出……”小姑娘待人文明有礼,通话中不放过任何一个细节或疑点,受到大家一致好评。 

江东街道睿城社区居民志愿者曹雅君热心公益活动。疫情期间,她说,“大家有钱出钱,有力出力,共同抗疫。”她个人就给社区送来1000只口罩和若干瓶消毒液。 

作者:王婷婷 王聪责任编辑:刘阳

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]