本外币到期怎么办,疫情影响延后还贷怎么申请

2020-02-08 11:10图文来源:新华报业网

本外币到期怎么办,疫情影响延后还贷怎么申请

人民银行南京分行及各商业银行向你发出温馨提示

目前正值全国齐心抗击疫情的关键时刻,为响应国家号召,减少不必要的外出和人员聚集,同时为了方便市民的金融需求,人民银行南京分行近日特别推出了热点问题解答。同时,各家商业银行都推出了多项人性化举措,例如针对本外币定期存到期、房贷延后还款等推出了相应优惠政策。

疫情影响,不能按时偿还贷款怎么办

受疫情影响到自身收入,不能按时偿还银行贷款怎么办?人民银行南京分行表示,防疫期间,如果是感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员或参加疫情防控工作人员因疫情影响未能及时还款的,可以向银行提出申请,经认定后,相关逾期贷款和欠款可以不作逾期记录报送,已经报送的予以调整。

对因感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员、参加疫情防控工作人员以及受疫情影响暂时失去收入来源的人群,金融机构可灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,合理延后还款期限。涉及具体操作,各家银行内部措施则各不相同。

记者也查询了几家银行信息。例如,中国农业银行在其官网上表示,对参加疫情防控的工作人员,在疫情期间的个人贷款、信用卡透支发生逾期的,暂不视为违约,不进入违约客户名单,不计收罚息。对其他受疫情影响、非个人主观原因造成个人贷款、信用卡透支、农户贷款发生逾期的,一律不视为违约,不进入违约客户名单,不计收罚息。

建行的官方客服表示,如有参加疫情防控的医护人员、政府工作人员个人贷款逾期的,申请延期1个月或几个月都是可以的,目前可以进行人工客服填单登记。

建议有需要的市民可以拨打各商业银行官方客服电话进行具体咨询。

本外币存款到期了该怎么办

疫情期间,本外币存款到期了怎么办?中国工商银行客户服务微信公众号上向其客户表示,该行针对个人客户定期存款到期政策作出了如下调整:

若客户持有该行2020年1月24日(含)期间到期的个人本外币定期存款纸质存单(含整存整取、大额存单),在2020年3月31日前不便往营业网点办理支取和续存等交易,工行将按照原利率计息至2020年3月31日。另外,工行网上银行、手机银行均可在线办理未开立纸质存单定期存款的到期转存业务。

中国银行和农业银行也分别在其官网上发出了温馨提示。中行表示:我行将把2020年1月31日(含)至2020年3月31日(含)期间的存款,按存入时约定的利率将该笔存款自动延期至2020年3月31日,您可选择在疫情相对平稳后至我行营业网点办理支取及后续业务。农行表示:您已设定为到期约定转存的定期存款,无需办理任何手续,到期后按约定的存期和利率自动续存。借记卡、电子账户下的定期存款,在上述期间内到期的,可通过我行掌上银行或网上银行等渠道在线办理。

征信报告查询是否还可使用

据悉,只要上网搜索“中国人民银行征信中心”,就可以找到征信中心官方网站(www.pbccrc.org.cn),进入“互联网个人信用信息服务平台”,进行查询。此外,企业可通过建设银行高级版企业网银查询。人民银行南京分行表示,网上查询、打印的个人信用报告和查询网点获取的一样有效。互联网渠道查询的个人信用报告内容包含报告编号、基本信息(姓名、证件类型、证件号码及婚姻状况),信贷记录(贷记卡、准贷记卡数量及贷款笔数,并描述近5年内以上卡及贷款的使用情况和逾期次数)等。如果确需到现场查询信用报告的企业和个人,可先通过“苏信帮”微信小程序,查找到距离最近的查询点。业务办理过程中要积极配合工作人员实施现场疫情防控所要求的各项安全管理措施。

境内外转账能否及时到达,现金使用安全吗

境内外的转账在疫情期间是否能及时到达,也是许多市民关心的问题,据悉,防疫期间,人民银行将全力做好支付清算系统运行维护和应急保障,保障系统“7×24”小时正常运行,确保居民和企业的支付转账正常、通畅。建议您多采用网上银行、手机银行等方式办理资金转账,尽可能减少通过柜面办理业务,更好地保护好自己和家人。

同时,防疫期间,人民银行、外汇管理局要求银行做好个人外汇服务,确保个人合理用汇需求得到满足。

关于老百姓关心的现金使用是否安全的问题。人民银行南京分行表示,一方面加强了现金管理,确保现金流通充足,并对现金储存及业务办理场地严格进行消毒。同时,要求银行尽可能让老百姓取出的现金是新钱,对柜面、自助机具回收的钞券必须进行“无死角、无遗漏”消毒处理,消毒处理后方可对外投放,确保老百姓用上“放心钱”“卫生钱”。但是,现金从银行取出来后,在使用环节难免用手接触沾染,因此,还是建议您多采用网上银行和扫码支付等非接触式的方式进行支付,阻断疫情传播途径。如果您接触了现金要注意及时洗手,为自己和家人做好防护。

作者:仲敏责任编辑:刘阳

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]