特殊的元宵节,四千份汤圆送战疫一线

2020-02-08 11:11图文来源:金陵晚报

今天是元宵节,疫情暂时阻断了人们团圆的路,但阻挡不住温暖的传递。从2月7日开始,为期2天的“一线送元宵”活动举办,将近4000份暖心大礼包陆续送到医护人员、公安干警、市容环卫、村口社工等手中,致敬这些坚守在疫情防控关键期的“城市守护者”,让大家在这个特殊的元宵节感受暖暖的温情。

据了解,此次“一线送元宵”活动由“我们的节日”南京工作室发起号召,南京广电集团,南京新媒体“硬腿子”团队,玄武区机关干部及公教一村社区党员、群众志愿者组成近70人的爱心队伍,雨花台区板桥街道20多名社区志愿者参与派送。餐饮企业南京狮王府大酒店金茂汇店、南京大牌档德基店、小厨娘淮扬菜和大蓉和提供汤圆赞助。

2月7日上午11点多,连续工作6个小时的鼓楼医院急诊科护士长陈秋菊刚完成交班。防护面具和护目镜等在她的脸上留下深深的勒痕,让人看着心疼,高强度工作让她显得有些疲惫。配送员将冒着热气的汤圆及时送到鼓楼医院急诊科,陈秋菊把已换班休息的医护人员喊到一起吃汤圆。“这是一个特殊的元宵节,这一碗汤圆吃在嘴里烫烫的,心里也是暖暖的,谢谢大家的关心。”陈秋菊说,在疫情防控关键期,她和千千万万的医护人员一样,用他们的专业和冷静守护我们的城市。

最近,随着返岗返工等节点的到来,回南京的人逐渐增多。为了更好地防控疫情,公安干警正在24小时值守,卡口、社区等都有他们坚守的身影。2月7日下午,配送员将暖心大礼包送到栖霞区寅春路57-2号的瑞福派出所。“这两天天气很冷,但汤圆很热,心里很暖。”该派出所教导员刘奇明说,“大家都行动起来了,把防控措施落实做细,我们一定能打赢这场疫情防控战。”

北京东路77号、北京东路57号、九华山2号等都属于无物管小区,实施封闭式管理后,党员、群众志愿者自发组成检查小组,对进出小区的人员、车辆进行排查。配送员为这些防控值班点送上了26份汤圆。此外,玄武区妤悦中医医院是留观人员观察点,“一线送元宵”活动为9名医护人员、8名公安干警和近30名留观人员送汤圆。

由于疫情的影响,无论是汤圆还是南京传统的灯彩,暖心大礼包的配送严格遵守南京市疫情防控的要求,在原有渠道和人员基础上,不增加人员接触。“相互保持一段距离,我把大礼包放下,然后走开,他们再过来取。要说话的话,我们也是离远一点‘隔空喊话’。”配送员说,“爱心汤圆”已被分批送往市疾病预防控制中心、鼓楼医院、栖霞区迈皋桥警务站、江宁区村民家等九个一线岗位上。“希望通过这样的活动,将温暖和敬意送给防控一线人员,让更多的人关注目前的疫情防控,我们众志成城,共克时艰,让南京成为一座温暖的城市。”此次活动相关负责人说。

作者:梁建恕 李有明 计青 夏雪晴责任编辑:刘阳

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]