南京新增2家医院开设网上“发热筛查门诊”

2020-02-08 11:13图文来源:金陵晚报

足不出户就可以筛查发热

南京新增2家医院开设网上“发热筛查门诊”

南京新增2家医院开设网上“发热筛查门诊”,目前南京市级医院网上“发热筛查门诊”共4家。

据悉,南京市除南京鼓楼医院、南京市第二医院互联网医院在1月25日开通了网上发热咨询和筛查服务,日前,南京市第一医院和南京市中医院也相继开设了网上“发热筛查门诊”,有需要的市民直接通过4家医院官方微信公众号进入相应的小程序,即可与医生进行实时在线问诊咨询。

记者了解到,南京市第一医院网上“发热筛查门诊”是由该院感染科免费为群众提供线上诊疗服务。自2月4日开诊以来,平均每天有30人次的线上接诊量,而为了及时且不耽误患者时间,医患多数是以视频方式进行问诊,平均每人的问诊时间在8-10分钟。南京市第一医院医务处副主任医师陈尔东告诉记者,每天会安排2位医生进行线上咨询服务,服务时间是在周一至周六的上午9:00-11:00,下午3:00-5:00。

“从发热门诊和网上免费发热门诊对比的相关数据统计来看,网上免费发热门诊发挥了积极作用,为线下医务工作者减缓了压力。同时,网上问诊通道不仅可以帮助减少非新型冠状病毒感染的肺炎患者至医院的交叉感染几率,让疑似新型冠状病毒感染的肺炎患者可及时到医院接受规范诊疗,避免延误病情。还能够及时澄清误区,让更多人知晓感染的相关知识,消除恐慌担忧情绪。”陈尔东表示,“目前咨询最多的问题就是‘你看我这个是不是新型冠状病毒感染’,冬季本来就是一个上呼吸道感染的高发季节,更多的是普通感冒。还有就是一些呼吸道疾病的患者,也会咨询一些相关问题,我们都会及时解答,对应地开医嘱。”

同时,南京市中医院自2月5日起,每天会在8点—17点开通线上“发热门诊”,患者可通过图文问诊的形式来向专家咨询。如果有之前的报告图片,也可以在线上提交。

在线问诊注意事项

1.由于疫情严重,时间宝贵,请珍惜提问机会,准确或清晰地提出问题,描述清楚病情,以便于医生回复。

2.医生的回答仅仅是健康咨询类建议,不作为诊断、治疗、处方等诊疗性依据,若是急、重症患者,请务必到医院就诊。

3.在选择医生时,请大家根据线上显示医生接诊量酌情选择,避免长时间等待。若医生较忙未能及时回复,请您耐心等候!

作者:余梦迪责任编辑:刘阳

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]