白天巡逻晚上值守 64岁抗疫老人 一天睡3小时

2020-02-08 11:14图文来源:金陵晚报

春节期间,朝天宫街道的退休党员黄党青放弃去沈阳和家人团圆,瞒着妻儿,以志愿者的身份冲在社区防控一线。他最近很忙,白天在社区巡逻,晚上对居家隔离人员进行值守,夜里下班回家写“抗疫”主题的诗歌,64岁的他有时一天只睡3小时。

64岁的黄党青看起来精神矍铄,每天上午9点开始,他戴起红袖套,骑上“小电驴”,在朝天宫附近巡逻,何家桥、建邺路、中山南路经常有他的身影。

对于规劝别人戴口罩,黄党青说他有一套办法,就是看到别人戴上口罩为止,不然他会一直提醒规劝,颇有点“倔驴”的脾气。

就这样,早上9点出门,下午2点回家吃午饭,白天巡逻5小时,黄党青已坚持了2个星期。“我喜欢拍照,在巡逻的路上遇到一些有趣的人和事,我会拍下来,巡逻并不枯燥。”黄党青说。在家吃完午饭后,黄党青前往社区,帮助社区做一些事情。到了晚上,他又成为夜间值守的志愿者,从大年三十开始,每天18:00至24:00在莫愁路对居家隔离人员进行值守。

夜里值守期间,有时困了,黄党青就在楼下来回走走,或者喝口热水,社区工作人员经常在夜里给他们送热茶。晚上12点后,黄党青回家,先对衣服鞋子清洗消毒。“洗完澡后,如果还不困的话,就写写诗。我写诗3年了。”黄党青说,目前已经写了十几首“抗疫”主题的短诗。

今年春节,一家人计划在沈阳过年。过年前,黄党青临时决定留下来。后来社区疫情防控,黄党青积极报名参与,怕妻儿担心,便一直瞒着他们,称自己天天在家不出门。前几天,在南京的姨侄女担心他一个人在家,给他送菜,才发现他一直在社区帮忙。“我老伴儿以前是医生,抗击‘非典’期间也在一线工作过。”黄党青说,老伴儿知道后也没拦着他,只是叮嘱他一定要注意防护,保护好自己。

作者:李有明 严玲 田诗雨责任编辑:刘阳

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]