党员夫妇共同战疫 分别多日在防疫卡点偶遇

2020-02-08 11:15图文来源:金陵晚报

1月23日,除夕前,浦口区永宁街道党工委副书记吴峰却只来得及对妻女和父母说一声“安心在家,等我回来过年”,便匆匆赶赴街道,带领工作人员开展巡逻。

原来就在当天早些时候,永宁街道紧急成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,吴峰担任副组长,负责协助街道书记抓好各项防控工作落实落细。让吴峰没想到的是,他再一次见到妻子,已是春节之后了。

春节前,吴峰与妻子周倩原本就已经互相调剂好值班日期,计划带着刚上小学的女儿外出旅行。结果,突如其来的疫情打乱了两人的安排,周倩不得不在春节期间担起了“当家”的重任,在丈夫靠前指挥、战斗在防疫一线的时候,尽力守护好家中老小。

2月1日,作为共青团南京市浦口区委副书记,中共党员,周倩临时收到上级征召令,即刻前往疫情防控一线“参战”,相似的一幕再次重演:她匆匆和年迈的父母交待了两句,安抚好年幼的女儿,便紧急奔赴一线。这个消息,她甚至没来得及告诉已在永宁战疫前线连续奋战了11个日夜的丈夫。或许是心有灵犀,周倩所负责的“阵地”,就是永宁。

2月2日,吴峰像往常一样在永宁各个交通卡点之间巡逻检查,确保各项防控措施准确无误。下午,吴峰乘车接近宁淮高速侯冲交通卡点,道路尽头的卡点依稀可辨。而就在不久前,周倩刚刚来到侯冲交通卡点报到,正向在此值守的老党员请教工作。随着车子缓缓驶入卡点,车窗慢慢降下,周倩拿起体温计,准备检查出入车辆人员。这时,分别多日的两口子居然在永宁的卡点不期而遇,吴峰很是诧异,有些惊喜又担心地打趣道:“多日不见,甚是想念!”

因为时间紧任务重,吴峰没来得及多说些关心话,就开始指导交通卡点检查值守事宜。随后,两口子互相叮嘱了几句,吴峰就匆匆奔赴下一个卡点。

疫情就是命令,防控就是责任。“今天我们所做的一切,跟武汉前线,跟最美‘逆行者’们相比不值一提。为人民服务,保永宁平安,这就是我们不变的初心!”这是吴峰写在日记里的话。

作者:姜晶晶责任编辑:刘阳

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]