越是艰难时刻,越要积极生活

2020-02-08 11:32图文来源:光明网

2020年,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,让每一个中国人都很揪心。

截至2月5日24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告确诊病例28018例,累计治愈出院1153例,隔离治疗26302例(其中重症病例3859例),累计死亡病例563例,现有疑似病例24702例。每一个数字背后,都是一个个鲜活的生命,令人感到紧张和惋惜。

肺炎疫情当前,数以千计的医护人员奔赴抗疫一线,通宵达旦与病毒抗争,为整个国家的健康保驾护航,为社会的良性运转贡献力量。他们是可爱又可敬的白衣战士,他们的付出,值得这个时代铭记。

而对于我们远离防疫一线的普通人来说,支持他们,共抗疫情,是此刻必然的选择,也是必须的担当。而我们能做出的最有效的支持,便是自我隔离在家中,严格遵守防疫要求,这也是目前最直接的防护方法。将自己隔离在家,最大程度切断传播途径,这是为了自己的健康,也是为了他人的健康,更是为了早日战胜疫情。这样的基本共识,是全社会都应当具备的。

隔离在家的我们,或许会感觉到乏味枯燥,但绝不能颓废和悲观。在提高现实警惕和风险意识的同时,我们还是要追求一种健康乐观的生活状态,要有一股积极向上的精神气。越是艰难时刻,我们越要积极认真地生活。

隔离在家,我们依然应该看到身边的幸福和温暖,和家人一起度过这段非常时期。疫情虽然将我们困在了家中,但也间接为我们提供了一个和家人团聚相处的好机会。很多常年在外漂泊工作的游子,可能很久都没有过这样能和家人长时间相处的机会。珍惜和家人团聚的时光,彼此陪伴,敞开心扉和家人畅谈,给彼此精神层面的慰藉,也是艰难时刻非常难得的幸福。

隔离在家,我们依然可以追求自娱自乐、自我提升,坚持积极健康的生活方式。我们不仅不能被肺炎疫情吓倒,还要因此变得更加勇敢和坚强,保持积极乐观的心态。只要我们每个人都不悲观,不气馁,过好自己的生活,让宅在家中的每一天都充满意义,就一定能尽快见到这场疫情抗击战胜利的曙光。

打赢疫情防控阻击战,需要我们的警醒与防范,也需要我们的乐观与坚持。当全国上下的所有人都心往一处想,劲往一处使,那么爆发出来的强大力量是可以战胜一切的。希望我们每一个人,都能满怀着对生活的热情与希望,与全国上下所有彼此陌生又互相支撑的人一起,度过这一段特殊时期。

作者:默城责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]