以更过硬担当迎接抗疫新考验

2020-02-10 09:15图文来源:南京日报

自2月10日起,我市按照“企业自查、向区(园区)报批、分级审核”的程序,有序组织企业复工复业。疫情防控面临更大的挑战!市委应对疫情工作领导小组关于企业复工的视频调度会发出动员令:全市上下必须高度重视、严阵以待,在前期良好工作基础上,用过硬担当、过硬作风、过硬行动迎接新的考验。 

一放松,一切都落空。把战斗开始那股劲头坚持到最后,是赢得胜利的铁律。当前,我市疫情防控正处于防第一波存量扩散与防第二波新输入性疫情相互交织的关键阶段,形势仍然严峻复杂,任何一点松懈都可能使此前的防控成果付之东流。全市上下要发扬连续作战不怕疲劳精神,以更过硬担当确保中央和省市各项决策部署不折不扣落到第一线、最末端,经受住疫情防控新的考验,坚决打赢疫情防控阻击战。 

“第一前提”必须牢记,“主体责任”必须压实。疫情防控也是一场“总体战”,既要做好疫情防控各项工作,又要统筹抓好改革发展稳定各项工作。一个关键是,坚持把疫情防控到位作为企业复工的第一前提。疫情防控如同木桶底板,如果疫情防控不到位,企业的生产经营也搞不好。各级各部门要保持清醒头脑,以更过硬担当压实企业主体责任。要按照“企业复工条件要从严把关一视同仁”要求,把好“复工方案关、人员组织关、健康排查关、场所防疫关、安全生产关”。要按照“企业复工要有序稳妥避免一哄而上”要求,实事求是、量力而行、精准施策。要按照“复工监督管理要及时跟进一严到底”要求。对企业复工复业一盯到底、严格监管。企业负责人是履行主体责任第一人,要自觉执行疫情防控关键期企业安全生产工作各项举措。基层党组织和党员要充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,凝心聚力战胜疫情和各种风险挑战。 

“狠抓落实”必须到位,“雪中送炭”必须及时。在防控疫情关键时期,南京出台了“稳企十条”。稳企新政条条是“干货”,含金量十足,关键是要把支持企业发展的措施一体化落实到位。受这次疫情影响,各类企业生产经营普遍面临较大压力,特别是中小微企业受到的冲击更加明显。越是企业处于困难时期,越需要我们雪中送炭,优化营商环境,与企业一道共克时艰、共渡难关。各级各部门要以雷厉风行精神抓落实,以创造性精神抓落实,以钉钉子精神抓落实,当好“店小二”,加快政策兑现,协调化解企业难题,尽心尽力服务保障正常生产经营。 

作风必须扎实,考核必须有力。干到实处才有实效。无论是防控疫情还是服务和保障企业有序复工复业,都要强化底线思维,坚持问题导向,完善思路举措,把各项措施谋到细处、落到实处。要坚决反对形式主义、官僚主义,坚决杜绝“表格式防控”“口号式帮扶”。过硬担当需要过硬考核来锤炼。要加大对各板块和各级干部防控成效的考核力度,防控不力要追责问责。疾风知劲草,烈火见真金。各级干部要切实扛起责任,做到守土有责、守土尽责,在疫情防控新的考验中交出合格答卷。

作者:本报评论员责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    市商务局、市市场监管局、市体育局和市城管局介绍了商贸流通业复工复业、餐饮单位食品安全保障措施、体育场馆有序开放、环卫保障举措等情况。[详细]