让务工人员有序返宁复工,南京推出“九条措施”

2020-02-16 10:04图文来源:紫金山观察

根据省卫健委2月15日发布的信息,2月14日0—24时,南京无新增确诊病例,传递出当前疫情形势出现积极变化的信号。

随着这一积极信号,南京不少企业复产复工,越来越多的外来务工人员陆续返城返岗。

如何在继续做好科学防控的同时,增强主动服务意识,有序推动外来务工人员返宁工作,为企业有序复工生产创造条件?

微信图片_20200216095915

2月15日,南京市委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组召开会议。南报融媒体记者 崔晓 摄

2月15日,市委应对疫情工作领导小组专题研究企业复工复产用工问题,省委常委、市委书记、市委应对疫情工作领导小组组长张敬华强调,坚持问题导向,围绕企业招聘、返程、上岗、管理、服务等全流程各环节,制定出台相关支持和服务政策,切实疏通堵点、解决难题。

当天晚上,南京市新型冠状病毒肺炎疫情联防联控工作指挥部发布《关于支持企业组织返宁务工人员有序来宁复工的通告》,将通过鼓励集中包车返岗、向企业精准推送疫情低风险地区务工人员信息、对复工有力企业给奖励等九条措施,为保障返宁务工人员(指在宁有暂住证、有固定居所、有工作单位人员)安全便捷返岗,支持企业复工复产,送上温暖“大礼包”。

受疫情影响,不少务工人员还“窝”在家乡

据统计,2019年,在宁外地务工人员总数约300多万人。受疫情防控因素影响,目前不少外来务工人员还在家乡,尚未来宁返工。

02

台积电(南京)有限公司工作人员对进入人员测量额温,确认体温正常后放行。南报融媒体记者 冯芃 摄

江宁开发区相关负责人介绍,目前开发区比较缺人的是吉宝电子等三四家电子厂。经过摸底,这些企业大概有8000人春节期间没有回老家,支撑了25%的产能。外来务工人员缺口大约为3万人。

南京经济技术开发区相关负责人介绍,目前开发区已有四成企业复工,复工的员工超过五成。预计接下来还会迎来一波复工潮。其中,生产制造类的企业员工缺口大约为5000人。目前开发区建议复工企业尽量从本地招人,但企业本地用工主要招收对象是职业类院校应届毕业生,目前这类院校都没开学,对部分企业用工也有很大影响。

03

基蛋生物科技股份有限公司部分员工已返厂复工,生产车间内秩序井然。南报融媒体记者 崔晓 摄

作为“用工大户”的江北新区相关负责人建议,发挥第三方中介(劳务公司)作用,由中介组织科学规范地做好员工返宁接送、隔离、培训等各项工作,财政可给予适当的补贴。同时,设立网上培训课程,对返宁来宁职工进行专业培训。

“最近我们已经对接了解劳务输出量较大地区如安徽阜阳、亳州,河南开封,陕西商洛等情况,各地现均有大量待转移就业的富余劳动力受疫情影响‘窝’在家乡。”市人社局局长刘莅介绍,当前少数企业存在短期缺工问题,主要原因一是涉及疫情重点地区的务工人员不能返宁,二是不少外地务工人员虽已返宁但按规定须在宁隔离14天,无法即时上岗。下周、再下一周,随着复工企业逐渐增多,缺工问题将较为突出。

九条措施支持企业组织返宁务工人员有序来宁复工

昨天发布的《关于支持企业组织返宁务工人员有序来宁复工的通告》,提出了九条措施,涉及企业招聘、返程、上岗、管理、服务等全流程各环节。

04

航天信息江苏有限公司部分员工已陆续返回工作岗位,员工进入公司前排队测量体温。南报融媒体记者  崔晓  冯芃  邓建鹰  董家训 摄

紫君了解到,“九条措施”包括:

01

发挥企业主体作用

企业在落实防控方案、物资保障等前提下,可组织市外疫情非重点地区务工人员有序返宁返岗。对所有来宁人员,企业应督促其及时在“宁归来”平台如实登记报备。

05

外地返宁居民在门口进行体温测量,并登记信息,领取“出入证”。通讯员 雨公宣 摄

02

鼓励集中包车返岗

对返宁务工人员集中的输出地区,由用工企业提出申请,报各区、开发区核准,指定运输企业采用包车形式点对点接送并补贴50%包车费用。进城防疫卡口应为包车人员进行快速查验、快速放行。

03

为返宁务工人员提供出行便利

企业可与南京市公交公司或运满满客服热线(95006)联系,采用定制公交、包车通勤等形式解决务工人员出行问题。社区应加强对返宁务工人员的服务管理,任何小区不得拒绝返宁务工人员回居住地入住。

06

长客集团工作人员对通勤车辆进行全方位消毒。资料图片

04

帮助企业解决用工短缺困难

鼓励专业人力资源机构对接复工企业用工需求,向企业精准推送疫情低风险地区务工人员信息,正式录用的按1000元/人标准,由市人社部门给予相应机构奖励。该政策执行至一级响应解除。

05

支持企业通过网上招聘渠道对接用工需求

通过南京人才服务平台(http://218.94.85.5:8315/ww/wwbaindex.html)、人社服务企业微信群等途径,动态接受并及时推送发布企业用工需求,通过定制化专场招聘等形式,精准做好求职登记对接落实。

06

适度放宽复工企业返宁务工人员落户政策

疫情防控期间,对符合《南京市积分落户实施办法》中规定的落户申请条件的复工企业返宁务工人员,给予一次性落户积分12分的奖励,并对落户事项加快办理。

07

减轻复工企业因防疫需要产生的负担

对复工企业来自疫情非重点地区的返宁务工人员,抵宁后如需隔离观察的,由各区给予适当补助,并提供相应服务保障。

08

激励建筑业企业做好复工防疫工作

对落实疫情防控措施到位、组织复工有力的建筑业企业给予奖励。实施提前退清民工工资保证金,对疫情期间严格落实防控责任、未出现疫情的予以企业信用分奖励。

07

长江五桥工地加强疫情防控。通讯员 吴乔 南报融媒体记者 徐琦 摄

09

帮助企业做好疫情防护物资保障

对重点工程、重大项目、科技型企业、重点出口企业等复工企业,由市、区两级防疫指挥部企业专项组对接服务,对复工所需防护物资给予帮助支持。

08

诺唯赞生物科技有限公司正加紧生产新型冠状病毒检测试剂盒。南报融媒体记者 崔晓 摄

积极主动服务,用工需求对接“不见面”

市委应对疫情工作领导小组专题会议还指出,各级各部门特别是开发园区要高度重视、认真研究、履职尽责,坚持系统性谋划、精准化施策,多措并举畅通企业员工特别是外来务工人员的返岗上岗通道,确保务工人员进得来、留得住、管得好,全力以赴把疫情影响降到最低。

09

江北新区扬子江国际会议中心项目施工区、生活区均设立查验岗。南报融媒体记者 何钢 摄

紫君了解到,每年春节后,人社部门都会开展“春风行动”,推出一批社会服务类和蓝领技术类岗位,为企业和外来务工人员牵线搭桥。而今年,针对疫情特殊形势,往年的大规模招聘悄然变了形式。

1月23日,市人社局就发出公告,将2020年“春风行动”暨“就业援助月”系列招聘活动延期,并明确取消所有现场集中招聘,防止因人员密集导致疫情扩散。

与此同时,推出线上“春风行动”。开辟“南京市春风行动暨就业援助月”网上招聘专栏,在微信、微博等网媒及时发布更新岗位招聘信息,并通过市、区人社105个服务企业微信群等多种途径广泛推送告知,动员企业通过线上渠道发布用工需求,全力做好用工需求“不见面”对接服务。截至目前,全市共发布招聘岗位26739个,招聘信息在线点击近10万人次。

10

2月10日,赛莱默(南京)有限公司工人们戴着口罩,正在复工生产。南报融媒体记者  崔晓  冯芃  邓建鹰  董家训 摄

受疫情影响,不少企业也面临资金、用工等困难。

人社部门相关负责人介绍,春节以来,已经密集出台了系列援企稳岗举措,包括落实社保费缓缴、延缴政策,缓缴期间免收滞纳金;对复工企业新吸纳外来务工人员来宁就业并开展以工代训的,按每人300元标准给予一次性补贴;对疫情涉及的劳动报酬支付、医疗期计算、休息休假安排等提供权威解释等。

紫君了解到,人社部门正积极行动,对接满足企业复工复产需求,支持疫情防控期间外来务工人员安全便捷返岗。

关键词

疫情防控

会同各区(园区),充分发挥基层就业和社保服务平台、“新南京人”服务中心等作用,广泛开展应对疫情政策措施宣传讲解,引导外来务工人员科学防控降低感染和传播风险。对于返城务工的外来务工人员,做好健康出行和疫情信息提醒;对暂不返城的,引导参加线上职业技能学习培训,推荐就地就近就业岗位。

11

园区企业进行防护事项宣讲。通讯员 经开宣 南报融媒体记者 查金忠 摄

关键词

线上服务

开通24小时线上招聘平台动态对接服务,确保企业用工需求;深度运用105个服务企业微信群等及时发布企业用工需求和外来务工人员等劳动者求职信息,充分运用网络招聘平台全力做好用工需求对接保障工作。通过“一群、一网、一站”,实现从报名选择岗位到后期跟踪全网办理。以“战胜疫情、春风送岗”为主题,上半年市、区联动组织开展各类线上招聘活动300场次以上。

关键词

用工对接

落实落细稳岗返还、缓缴社保费等各项援企政策,优化网办路径,促进企业减负增效。开展“企业用工服务百日行动”,加强企业用工信息动态监测,持续掌握招用工情况,组织各级公共就业服务机构提供针对性用工服务,引导企业采取多种方式稳定就业岗位。组织“百家万企”用工对接服务活动,优选100家专业人力资源机构与1万家以上企业联动开展用工对接服务专项活动。

关键词

维护权益

加强对受疫情影响企业的劳动用工指导和服务,促进企业保持正常生产经营秩序,依法依规处理外来务工人员因疫情不能提供正常劳动情况下劳动关系问题。对于因隔离、留观、治疗或政府采取紧急措施导致外来务工人员暂不能返岗提供正常劳动的,明确不得解除劳动合同或退回劳务派遣工。

图文来源:南报融媒体记者 毛庆

作者:毛庆责任编辑:朱皓

周刊

市商务局、市市场监管局、市体育局和市城管局介绍了商贸流通业复工复业、餐饮单位食品安全保障措施、体育场馆有序开放、环卫保障举措等情况。[详细]