期待全国统一健康码发挥更大作用

2020-02-18 12:32图文来源:北京青年报

借鉴浙江等地推行健康码模式助力分类有序复工复产的经验,在国务院办公厅电子政务办的指导下,支付宝正基于全国一体化政务服务平台,加快研发全国统一的疫情防控健康码系统。据报道,全国统一健康码将于本周上线。

2月11日,杭州率先推出健康码模式,对杭州市民和拟入杭人员实施绿、红、黄三色动态码管理,并与钉钉企业复工申请平台打通。领取绿码的人员凭码通行,领取红码和黄码的人员需按规定隔离并健康打卡,满足条件后将转为绿码。该规定实行后,获得广泛好评。

在防控疫情和企业复工的背景下,在全国范围内推广“健康码”模式具有现实意义。当前为确保物资长期供应,企业复工复产急如星火,然而考虑到复工复产会出现大规模人员流动和聚集,存在疫情进一步扩散传播的潜在风险,企业复工由此束手束脚。企业如何在复工复产的同时也能防疫有效,关键在于能否实时掌握相关人员的健康信息,保证出入人员符合公共健康安全的要求,这时,“健康码”就派上了用场。

对于市民而言,一方面,线上注册健康卡,不用聚集,可以减少被传染风险;另一方面,“亮码自证”和“扫码认证”双轨并行,出入不需要出示其他证明,手续由繁入简,更为便捷。对企业而言,掌握员工的健康状况,既减少因聚集带来的感染风险,也能因人而异有效安排工作。同时,企业实时了解员工的健康状况,也有利于城市有效评估企业复工风险。

健康码高效运行,仰赖每位市民真实的健康信息。在之前“健康码”运行过程中,确实存在极少数市民虚假填写信息的情况。因此,相较于个人自觉,利用大数据技术迅速比对出不实信息同样重要。这也就对前期信息收集工作提出了更高要求,尤其是乡镇、社区等掌握的防疫最后一公里的信息能够进入数据云端。有了全面扎实的数据库,才不会有“漏网”的虚假信息。

“健康码”运行机制在于分类有序,那么判定标准就尤为关键。现有“健康码”主要是根据用户是否曾接触过确诊或者疑似病例,是否来自重点疫区,以及自我隔离的时间长短来判断。这就至少从三个方面把握复工人员的健康状况,具有一定有效性。不过,疫情时刻都在发生变化,对个人健康要求也要实时更新。即便是已获得绿码的人员,也不意味着没有被感染的风险,这就需要“健康码”依靠的云端数据实时更新并对个人的健康码信息及时修正。这样,“健康码”模式才能在更长时间段内说明个人的健康状况。

在当前疫情防控的关键时期,尤其是复工复产带来的病毒传播风险,依靠传统人工近距离检测和筛查不仅效率低而且有风险,这种情况下就需要以科技的手段助力提升疫情防控效果。“健康码”其实就是大数据技术在防疫领域的一次生动运用,涉及数据统计分析、流动人员疫情监测等多个方面,平衡了疫情防控和企业复工两者的关系。

战胜病毒,离不开科技创新这个有力的武器。坚持科学防治和科技创新,不断提升疫情防控的效果,坚定战胜疫情的信心,我们一定能够打赢疫情防控阻击战。

作者:韩望责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]