南京各区迅速贯彻落实第十三号通告精神 防控更精准 复产再提速

2020-02-21 09:09图文来源:南京日报

通告发布后,各区疫情防控部署、企业推动复工复产有何变化?南报融媒体记者昨天兵分多路进行了探访。

江宁区多措并举,推动制造企业加速复工达产。图为舍弗勒(南京)有限公司已有1400余名工人复工,目前产能恢复了70%。 南报融媒体记者 冯芃摄

我市各区迅速贯彻落实第十三号通告

精神防控更精准 复产再提速

南报网讯 一手抓防控、一手抓发展。2月18日,市新冠肺炎疫情联防联控工作指挥部发布《关于优化疫情防控措施加快复工达产的通告》(第十三号),就进一步优化疫情防控措施、加快复工达产做出一系列部署。其中针对疫情防控提出要“保持‘一级响应’总体不变,实行分区分级精准防控”。通告发布后,各区疫情防控部署、企业推动复工复产有何变化?南报融媒体记者昨天兵分多路进行了探访。

部分卡点取消,增设“流动哨”

昨天上午,记者来到江宁区谷里街道公塘社区赵林村,只见村口原先设置的疫情防控卡点已被取消,没了黄色路障的阻挡,一条灰色水泥路直通村内。尽管没了路障,但3名身着“红马甲”的志愿者仍站在路边值守。

公塘社区妇联主席陈静介绍,根据上级部署,2月19日下午,社区取消了从大年初六起设置的6个人工卡点。“取消卡口并不意味着取消值守,现在社区仍在卡点位置安排人员24小时‘站岗’。”陈静说,值守人员不拦车辆,但会重点关注是否有重点地区车辆进入村内,并及时上报社区。

社区还加大了对人员的巡查和摸排力度,“现在30多名社区工作人员每天深入村组,从早到晚挨家挨户上门摸排是否有外来车辆和外来人口。”陈静告诉记者,通过“宁归来”系统,工作人员可以有效查询到人员流动轨迹,进一步做好“跟踪服务”。 

高淳区除省际、市际交通卡口及高速出口继续实行管控外,取消市域范围内所有交通检查卡点,即宁高新通道交通防疫卡口、宁高高速和凤交通防疫卡口。疫情防控和生活生产物资运输车辆依规定保障正常通行。

按全市统一要求,自19日起,溧水区各村之间、镇村之间的72个防控卡点全部撤除,为了确保防控不放松,原来的固定卡点转变为流动岗,志愿者和社区工作人员沿途巡查,对外来车辆人员测体温等,而原来行政村为单位的防控设卡管理,变成以村小组为单位设卡防控。

出行更加方便,城市公交逐步恢复

昨天,溧水城区的街道上,车辆明显多了起来。家住永阳街道的熊冰月上班时,正好赶上以往常坐的2路公交车到站,她毫不犹豫地跳上车,“车上人不多,大家都戴着口罩,很安静,但心情是愉快的,毕竟离城市原来的模样更近了。”熊冰月说。

新冠肺炎疫情发生后,溧水区于1月26日暂停城区公交、城镇公交、镇村公交以及毗邻公交、旅游公交等。“市第十三号通告发布后,我们根据实际情况,恢复了城区和部分城镇公交。溧水区交通运输局相关负责人介绍,2月21日起,该区所有出租车恢复营运。据悉,溧水的旅游景区也逐步分批有序恢复运行,各景区须严格控制人流密度,确保日最大承载量和瞬时最大承载量不超过景区核定值的50%。

2月19日零时起,高淳恢复部分公交班线和出租车运营,每班次公交车都配备一名防控人员,公交车做到“一次一保洁”“一轮回一消毒”,做好开窗通风等措施。出租车要采取相应防控措施,巡游出租车自行或到指定地点(综合枢纽站)进行现场消杀,网络预约出租车自行进行消杀,最大限度为乘客提供安全的乘车环境。

浦口区则专门下发《关于我区旅游景区、室外文化体育设施恢复运行的工作方案》,确定首批开放范围为开放式景区或景区开放式区域的室外区域,以及必要的公共服务设施。2月20日,珍珠泉风景区、老山国家森林公园、西埂莲乡、象山湖公园、浦口区体育场等已对外开放。“虽然开放,但仍然会对运营时间、客流量等进行限制,确保游客安全。”浦口区文旅局相关负责人表示。

创新举措,企业加快复工达产

针对第十三号通告中提出的“加快复工达产”,各区也拿出了实际行动。

玄武区在各街道社区、住宅小区和商务楼宇等场所醒目位置张贴《关于优化疫情防控措施加快复工达产的通告》,指导企业有序复工达产,并赶制一批《科学防控新冠肺炎》宣传展板、《员工防护小常识》小视频和1万份《复工复业防护手册》投放到大型企业、高层楼宇。同时,全区结合实际审阅企业备案内容,并针对企业方案薄弱环节和现场防控漏洞进行督导,推动企业安全快速复工复产,尽快恢复经济社会生活的正常运行。

栖霞区从简化备案工作流程、支持企业人员返工复工、加强重点行业公共指导以及做好企业复工人员的管理和服务保障四个方面形成了线上备案复工的工作流程。结合企业的复工率、到岗率、达成率三个维度,优化了区域企业专项组的运营机制,从原先的强防控转为常规性,在生产调度专班的基础上,成立10个企业服务促进工作小组,分片区分行业逐一走访,帮助协调解决生产经营过程当中出现的一些外部问题,提高企业的到岗率达成率。

鼓楼区全面落实一手抓防疫、一手抓发展部署要求,实行备案制复工复业,大力支持重点企业加快复工复业,有序推动中小微企业复工复业。同时,加强重点地区返宁人员管理,实行复工复业负面清单管理,并加强事中事后监督检查。鼓楼高新区实施网上备案,企业足不出户就可以完成备案,实现复工。目前,高新区52家重点企业已全部复工。

南报融媒体记者 杜莹 梁圣嵩 于洁尘 王婷婷 胡英华 范杰玉 汤姣姣 夏雪晴 鲁舒婷 吴颖 刘玲 

通讯员 尹兴超 杨长喜 宋端平

作者:杜莹 梁圣嵩 于洁尘 王婷婷 胡英华 范杰玉 汤姣姣 夏雪晴 鲁舒婷 吴颖 刘玲责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    市商务局、市市场监管局、市体育局和市城管局介绍了商贸流通业复工复业、餐饮单位食品安全保障措施、体育场馆有序开放、环卫保障举措等情况。[详细]