谭咏麟李克勤等共同演绎,央视推出粤语版《白衣长城》

2020-03-13 17:38图文来源:紫金山新闻

3月13日,由中央广播电视总台文艺节目中心和港澳台节目中心联合创作的战“疫”MV 作品粤语版《白衣长城》上线。该歌曲由王备作曲,陈涛作词,陈星粤语填词,谭咏麟、李克勤、吴克群、夏利奥、俞灏明、晓东、邝倪升等广东以及港澳台明星、主持人共同演绎。

歌曲用铿锵有力的曲调、朴素温暖的语言,以第一人称视角“我”的倾诉,表达了医务工作者不忘初心、使命在身的责任担当,也借此向“白衣执甲,逆行出征”奋斗在前线的医务工作者们致以最崇高的敬意。此外,MV中增加了广东以及港澳台地区人民在抗击疫情中的行动与努力,深度体现了万众一心共同抗疫的团结之力。

s_副本

心有猛虎 白衣誓盟无惧风浪

历经艰苦奋战,决胜之地湖北和武汉,疫情防控斗争进入关键阶段。

此前由王备作曲、陈涛作词、歌唱家韩磊演唱的普通话版《白衣长城》中就体现了必胜决心。在粤语版《白衣长城》中,同样将这种坚定不移的决心表达得淋漓尽致。面对这场疫情整体战、阻击战,《白衣长城》在创作曲的过程中就特意融入了战歌、军歌元素。曲作者王备说,“我们将白衣战士比做军人”。艺术指导邹为、郝婧也表示MV的创作曾深受一位护士的影响,她坚定说出的“今天我就是军人,我就是要战胜疾病”也被完整地保留在了MV中,向所有人传递出了医务工作者大无畏的感人精神。

“白衣誓盟,无惧战火与风浪。病魔险途,愿始终奔向你旁。”每一次冲锋伴随的都是一道伤痕,每一次坚守伴随的都是一片仁心,即使面有风霜,也阻挡不住医务工作者放下一切守护生命的闯劲。粤语填词陈星表示:“从疫情一开始,我们就坚决全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,对于武汉必胜、中国必胜这种信念我们从未怀疑过,经历了数字的峰值到现在一切向好,我们的信念从未动摇。”被水雾模糊的视线、白色纸张上鲜红的手印、面对病患时期盼的眼神、港澳台人民与内地人民的团结之力......来自全中国各地的医务工作者用生命守护生命,履职尽责,负重前行,凝聚成众志成城,更铸就钢铁长城,共同诠释战“疫”必胜的坚定决心。

1_副本

细嗅蔷薇 信仰之光托起希望

从凛冽冬天到春暖花开,是一个个白衣天使筑起了过渡的桥梁,她们是谁的孩子又是谁的父母,她们化身微光温暖了寂寥的病房,她们既勇敢也柔软。为了体现出医务工作者的另一面,粤语填词陈星从女性视角进行创作,在主副歌词中都融入了“光”的意象。“医护人员穿着防护服时,视线会受阻,在给病人做插喉时护目镜其实是看不清的,只能凭经验和手感来进行,这也是她们心里有一道光在指引自己,这是信仰的光,也是希望的光。”粤语填词陈星说。为了在这首充满力量感的曲子里体现温柔的情怀,陈星也融入了自己在这场疫情历经中的感受,歌词“你的笑容心跳,掀起心底涟漪”就用柔情似水的笔触写出了对医护人员的信任与信心,十分触动人心。

此外,整首MV采用歌手画面和真实新闻资料相结合的方式,用“真实”二字打动人心,力争与每一个中国人共情。“说星星很亮的人,是因为你没有看过这些护士的眼睛”“你说一辈子我为了啥,我不就为几个病人吗”“我宣誓,我志愿献身医学”,MV以纪录片式的手法记录下了医护人员铭刻进生命的誓言与普通人民对医护人员的感激。画面中隐藏在防护服下的脸庞、每一次如释重负的微笑、印刻在娇嫩面庞上的伤痕......这些都凝聚成了她们的信仰,托起了全国人民殷切的希望。

“你们是光明的使者、希望的使者,是最美的天使,是真正的英雄”,这一番话道出了武汉人民和中国人民的心声,也是对白衣天使的最高礼赞。胜利的曙光就在前方,也期盼所有的美好都能如约而至,窗外已然春暖花开,最后的号角已经吹响,让我们齐心协力,用最后的奋力冲刺迎接光明的到来!

作者:邢虹责任编辑:朱皓