南部新城承天大道跨外秦淮河大桥五月底完工

2020-03-25 08:13图文来源:南京日报

承天大道建成后,秦淮和江宁之间将增加一条南北向主通道,缓解卡子门、双桥门立交的交通压力。

承天大道跨外秦淮河大桥五月底完工 

通车后将缓解卡子门双桥门立交压力

昨天,南部新城承天大道跨外秦淮河大桥下层拱肋顺利合龙。该桥创新采用双层“人非结构”,人行、非机动车、机动车在这里被有效地隔离开,互不干扰。通讯员 冯军 李鹏 南报融媒体记者 徐琦 摄

南报网讯(通讯员 田钟汉 融媒体记者 田诗雨)随着大桥下层拱肋顺利合龙,3月20日下午,承天大道跨外秦淮河大桥预计5月底完工。 

承天大道是南部新城的重点基础设施建设项目,也是南京打通断头路“三年计划”的重要工程。承天大道位于南部新城南北发展轴线上,北起应天东街、南至江宁区,全长约2.49公里,与京沪高铁、仙西联络线和绕城公路相交而过。承天大道建成后,秦淮和江宁之间将增加一条南北向主通道,缓解卡子门、双桥门立交的交通压力。 

作为承天大道工程的控制性节点,承天大道跨外秦淮河大桥的设计颇有“网红范儿”,该桥长157米,宽42米,桥面机动车道为双向六车道。桥面最外侧的非机动车道和人行道设计为“复式结构”,上方为人行道,下方为非机动车道。未来,市民将可以在人行道上散步,欣赏外秦淮河的风景,远眺紫金山和方山,拍照打卡。 

据介绍,该桥采用“梁拱分离法”的创新施工工艺,突破水中支架拼装、大型重物吊装、厚型钢板焊接、线形控制等多个难点,有效降低施工安全风险及施工难度,3300吨钢箱梁拖拉为国内类似桥梁中最大规模。 

为了在汛期到来之前完成大桥施工,拆除目前架设在外秦淮河道内的钢架结构,该项目一直在紧锣密鼓施工中。在南部新城EPC项目组与参建各方的共同努力下,承天大道跨外秦淮河大桥迅速复工。 

复工准备阶段,总包单位提前联系拱肋梁生产厂家山桥集团同步申请复工并加快生产,同时增加运输船渠道,保证材料供应现场连续作业。针对工期紧的情况,项目还增加了350吨浮吊船、履带吊机等设备,由单侧作业调整为两侧同时作业,仅用15天时间就完成下层拱肋安全精准合龙。

作者:田诗雨责任编辑:朱皓

周刊

即日起,南京所有机动车新学驾驶人在参加机动车驾驶证考试之前,须参加路面交通违法劝导活动。[详细]