硬核!南京这家企业一季度产值同比增长20%

2020-04-23 07:21图文来源:南京日报

看亮点_副本

南瑞继保生产车间里,员工正忙于生产。  南报融媒体记者 徐宁摄

“四朵祥云”促生产 “两大市场”谋发展

南瑞继保一季度产值同比增长20%

国内市场,在国家电网有限公司输变电项目2020年第一次招标中中标率第一,中标锦屏换流站等项目,签订广州地铁一号线整线国产化改造合同;国际市场,相继中标沙特7套STATCOM项目和哥伦比亚SIDENAL钢厂STATCOM项目,合同总额突破1亿元……最近,南京南瑞继保电气有限公司(以下简称“南瑞继保”)喜讯不断。 

南瑞继保快速有效推进复工复产,发力国内市场,保障一批国家重大电力工程全面开工的同时,面向国际市场电力电子项目也实现重大突破。今年一季度,其各项“硬核”指标全面逆势上扬:工业总产值同比增长20%;实现营业收入同比增长17.8%;新签合同额18.6亿元,同比增长15%;国际市场新签合同额2亿元,同比增长10%。 

签约、验收、投运、培训,“云”端结硕果

3月18日,南瑞继保办公楼的一间会议室里,几名公司相关负责人围坐在屏幕前,通过视频方式与沙特电力公司高层进行最后的沟通交流。不负所望,7套移动式动态无功补偿系统合同在线成功签署,完成了这笔“云签约”。 

南瑞继保副总经理严伟介绍,沙特地处热带地区,夏季空调负荷占比大,南部地区无功缺额及电压稳定问题已导致数次大停电事故,严重影响当地人民的生产和生活。针对解决方案, 沙特电力公司面向全球设立竞标项目。南瑞继保深入研究沙特南部电网存在的问题,创造性提出了“移动式动态无功补偿系统整体解决方案”。

疫情发生前,投标已经完成。“按照正常流程,公司要派技术人员、销售人员到沙特现场参与后续的沟通澄清、技术方案PK、商务谈判等多个环节,但突然而至的疫情打乱了部署。”严伟说,面对不可抗力,他们一边与沙特电力公司沟通,以远程视频方式参加,另一边做好更加充足的准备,应对欧美对手的多轮竞争。 

此后,通过网络“屏对屏”模式,双方跨越千里,进行了多次认真细致的沟通交流。最终,南瑞继保提出的整体解决方案得到沙特电力公司的高度认可,脱颖而出。

3月17日,南瑞继保承担的澳大利亚Jemena电力公司首个数字化变电站一次送电成功。现场安装投运期间,南瑞继保通过远程技术支持保障顺利投运,成功地向用户交付了一项精品工程。

记者了解到,疫情期间,面对国内外多地封城停工、人员出差受限等诸多困难,南瑞继保通过“云签约”“云验收”“云投运”“云培训”,远程线上持续开展商务沟通、技术支持和运维培训,推进国内外各项业务开展。 

“一季度公司生产经营不退反进,这‘四朵祥云’功不可没。”严伟告诉记者,截至目前,共完成“云验收”项目18个,“云培训”则给10万用户送去了技术“内功”。 

牵住“牛鼻子”,4月份将突破产能纪录

南瑞继保主要从事电网、电厂和各类工矿企业电力保护控制及智能电力装备的研发和产业化,是该领域国内最大的科研和产业化基地,其核心产品连续多年全国占有率居行业首位,广泛应用于国家电网主网架、三峡输变电、“西电东送”等国家重点工程,同时销往100多个国家和地区。

昨天上午,记者来到南瑞继保生产车间,高度自动化生产线上,人员不多,多个智能机械手臂在各自岗位上尽职尽责。在成品区,一排排高端柔直换流阀控制保护柜已经“整装待发”,工作人员正在做最后的调试,之后将发往一个个重大项目现场。 

“在重大项目带动下,车间一季度产能不断攀升,预计4月份将突破产能纪录。”该车间负责人说。 

2月份正是抗击疫情的关键时期,张北柔性直流电网工程作为国网重点项目首批复工,南瑞继保是该项目的核心设备供应商,提供了换流阀、直流断路器、阀冷却系统等一系列高端成熟产品。 

“我们30多人分4批次,驱车1000多公里抵达现场。”张北项目复工党员先锋队的一名队员告诉记者,严寒风雪下,连温度计都被冻住了,在天寒地冻的试验现场,研发工程师熬夜梳理系统调试方案,服务工程师严格把控试验操作,确保系统试验有序开展。 

大家众志成城、通力协作,4月16日,世界首个柔性直流电网工程完成张北新能源并网试验,目前已成功输送至北京,实时输送功率达100兆瓦,为世界上电压等级最高、输送容量最大的柔性直流电网系统投运打下了坚实基础。 

据了解,南瑞继保承担的乌东德混合直流、青海—河南800千伏特高压直流、雅中—江西800千伏特高压直流等一批国家重大电力工程已全面开工。

在重大项目“牛鼻子”的带动下,南瑞继保复工达产按下“快进键”,一季度产量同比实现正增长,目前产能已恢复到正常水平,还带动了上下游产业协同发展。目前,其主要外协单位和物流配送体系已完全恢复,湖北及重点疫情地区的供应商和物流货运3月底也陆续完成了复工复产。“公司进口物料储备充足,能够有效满足生产需要和风险防控。”严伟自信地说。 

发力新基建,多领域齐头并进 

特高压被誉为“电力高速路”,技术含量高、投资带动力强,是南瑞继保的“拳头产品”。 

在特高压交流输电方面,南瑞继保为交流特高压电网提供了完整的“三道防线”解决方案,并完成了国内首个交流特高压试验示范工程,目前张北—雄安交流特高压工程正处在紧张的厂内调试阶段。此外,南瑞继保也是特高压直流工程核心设备的主要供应商,公司提前布局柔性直流输电技术和远海大规模风电柔性并网技术,为新基建持续推进提供技术支撑。 

严伟说,南瑞继保始终将“自主科研+产业化”融为一体,并一以贯之,不管在国内还是国外,在特高压领域,其核心产品均具有技术领先优势。 

“南京推出‘四新行动’,为企业持续发力提供了广阔空间。”严伟表示,南瑞继保将抓住机遇,除了特高压建设外,还将在城际轨道交通、工业互联网、5G等多个新基建领域持续发力。 

南瑞继保深耕轨道交通业务领域多年,自主研制的轨道交通交、直流保护装置,再生制动能量回馈装置等系列产品,已在南京、北京、广州等30多个城市取得成功应用;以“数字电流保护”专利技术为基础的交流保护装置打破国外垄断,连续多年市场占有率保持第一,成为轨道交通行业装备国产化的标杆。 

在工业互联网方面,南瑞继保形成了以工业数据的采集处理与分析优化功能为核心,涵盖多专业融合的工业互联网方案。这个月,南瑞继保承担的“海上多平台互联电力系统的可靠运行关键技术”国家重点研发计划项目即将验收,将保证海上油田稳定生产和能源安全;此外,近期投运的世界首个1000千伏电压等级苏通GIL综合管廊和世界前十大水电溪洛渡、向家坝水电厂数据中心,均是各自领域技术难度最高、接入子系统种类最多的工业数据监控项目,将助力提升电网安全运行水平。 

南瑞继保还积极抢占5G技术与电力业务融合制高点,目前已建立基于5G传输的电网业务联合实验室。截至4月,该实验室完成基于5G的差动保护、精确负荷控制等业务测试,成为5G技术结合电力业务的应用研究、产品研发、仿真测试和融合创新于一体的多业务5G实验平台。

南报融媒体记者 徐宁

 

作者:徐宁责任编辑:刘全民

周刊

即日起,南京所有机动车新学驾驶人在参加机动车驾驶证考试之前,须参加路面交通违法劝导活动。[详细]